МОК одобрил запрет российским легкоатлетам выступать на Олимпиаде

Ранее IAAF продлила санкции в отношении Всероссийской федерации легкой атлетики

Международный Олимпийский комитет (МОК) подтвердил запрет российским легкоатлетам выступать на Олимпиаде, которая пройдет в августе в Рио-де-Жанейро, сообщает «Интерфакс» во вторник, 21 июня.

Российскую сборную на саммите в штаб-квартире МОК в швейцарской Лозанне представлял президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

Вопрос об участии России в соревнованиях по легкой атлетике на Олимпиаде был поднят после заседания Совета Международной легкоатлетической ассоциации (IAAF), которое состоялось 17 июня. Члены международной организации единогласно решили продлить санкции в отношении Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). До этого с 13 ноября 2015 года ВФЛА была отстранена от IAAF.

Отстранение от IAAF означало для российской сборной запрет на все выступления на соревнованиях под эгидой международной федерации. Президент IAAF Себастьян Коу уверен, что запрет должен распространяться и на Игры в Рио-де-Жанейро. В то же время IAAF решила дать возможность некоторым атлетам из России выступить в Бразилии, но для этого они должны пройти проверку специальной комиссии. При положительном решении они не смогут выступать под российским флагом.

В России в ответ на получение решения совета пообещали изучить его на предмет подачи иска в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Ранее российские ходоки Денис Нижегородов и Светлана Васильева также заявили, что обратятся в суд. Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках в высоту Елена Исинбаева сообщила, что планирует подать иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Новости партнеров