07.12.2009 12:00

Члены ОПЕК не ждут изменений квот на добычу

КАИР/ДУБАЙ/НЬЮ-ДЕЛИ (Рейтер) - Представители нескольких стран-участниц ОПЕК подтвердили в прошедшие выходные, что картель, вероятнее всего, не станет пересматривать квоты на добычу нефти на совещании 22 декабря.
"Ничего не произойдет, никаких изменений добычи, так как цены на нефть находятся на нужном уровне, и рынки спокойны", - процитировала в воскресенье газета al-Hayat министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими.
В понедельник нефть торгуется в районе $75 за баррель, это тот уровень, который, по мнению Саудовской Аравии и других участников ОПЕК, устраивает как экспортеров, так и потребителей нефти.
За последний год нефть подорожала более чем вдвое с $32,40 за баррель в декабре 2008 года. В прошлом году ОПЕК сократил добычу нефти на 4,2 миллиона баррелей в сутки, а в этом году ни разу не пересматривал квоты на добычу.
"Учитывая все это, маловероятно, что ОПЕК изменит политику в области добычи на следующем совещании в Анголе", - сказал в субботу делегат ОПЕК, представляющий одну из стран Персидского залива.
"Однако, окончательное решение будет принято министрами на встрече".
По его словам, мировой спрос на нефть будет расти в течение следующего года. Рост будет значительным в развивающихся странах, включая Ближний Восток и Россию, тогда как в США - крупнейшем потребителе энергоносителей - спрос вырастет лишь ненамного, а в Европе и Японии не вырастет вовсе, сказал делегат.
Советник президента Нигерии по энергетике Эммануэль Эгбога также считает маловероятным пересмотр квот на декабрьском совещании, а по мнению министра нефтяной промышленности Алжира Шакиба Хелиля, ОПЕК не будет повышать квоты еще длительное время.
(Рания Эль Гамаль, Люк Пачимуту, Нидхи Верма и С.Дж. Кунчерия. Перевел Денис Пшеничников, редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров