Мордашов призвал улучшить «весьма враждебный» деловой климат в России

Основной владелец «Северстали» миллиардер Алексей Мордашов призвал улучшить неблагоприятный деловой климат в России для ускорения экономического роста, сообщила газета Financial Times.

В интервью изданию Мордашов признал, что в России по-прежнему весьма враждебный климат, особенно для малого и среднего бизнеса. Для его улучшения, убежден миллиардер, необходимы реформы. В центре этих реформ должны оказаться судебная система, право собственности и правоохранительные органы. «Это одна многогранная проблема, и, возможно, крупнейшая», — подчеркнул в интервью Мордашов.

Он выразил убеждение, что проведение реформ сверху без поддержки гражданского общества не имеет больших шансов на успех. Активное гражданское общество, по его словам, необходимо для правоприменения в надлежащем виде.

Мордашов выразил мнение, что западные санкции сегодня только отвлекают правительство от идей реформирования. В результате внимание российского руководства переносится с экономики на вопросы зарубежной политики.

Российский миллиардер прогнозирует, что ВВП России возобновит рост во второй половине этого года или в начале следующего.

Новости партнеров