Госдума приняла закон о защите должников от коллекторов

Госдума приняла во вторник в третьем чтении закон о взаимодействия коллекторов с должниками, сообщило агентство «Интерфакс».

Закон распространяется только на физических лиц. В отношении индивидуальных предпринимателей нормы закона действовать не будут. В положениях закона речь идет только о взыскании просроченной задолженности, а не всех долгов. Закон не распространяется на долги по жилищно-коммунальным услугам.

По новому закону право на взаимодействие с должником имеют только кредитные организации и лица, осуществляющие деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. Они должны быть включены в государственный реестр.

К взаимодействию с должником запрещен допуск лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за преступления против личности, преступления в сфере экономики или преступления против государственной власти и общественной безопасности.

Взыскатель долгов имеет право взаимодействовать с должником лично или по телефону или по почте. Взаимодействие коллекторов с членами семьи должника или его родственниками может осуществляться только при согласии должника.

Общение взыскателя с должником лично может происходить не чаще одного раза в неделю, а телефонными звонками — не чаще двух раз в неделю. Запрещается общение с 20:00 до 9:00 в выходные дни. И с 22:00 до 8:00 в будние дни.

Применение физической силы при выколачивании долгов запрещено. Закон также запрещает взаимодействие с несовершеннолетними и недееспособными гражданами.

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях вступят в силу с 1 января 2017 года.

Читайте также: «Рыдания действуют на должников лучше криков»: как коллекторы получают долги

Новости партнеров