Госдума приняла закон о защите должников от коллекторов | Forbes.ru
$56.52
69.31
ММВБ2308.61
BRENT69.47
RTS1285.33
GOLD1337.29

Госдума приняла закон о защите должников от коллекторов

читайте также
+5 просмотров за суткиМиллиардер Александр Светаков рассказал, ради чего можно бросить бизнес +10 просмотров за суткиОсторожно, камера! За отсутствие ОСАГО будут штрафовать с помощью видеофиксаторов +25 просмотров за суткиДолги растут. Россияне будут брать больше микрокредитов +206 просмотров за суткиВзаимное отторжение: почему руководство России не стремится в Давос +188 просмотров за суткиРаба пробки: подогретое вином путешествие в искусство сомелье и науку вкуса +2207 просмотров за суткиСулейман Керимов надеется доказать свою невиновность и вернуться на родину +1163 просмотров за суткиМужская неделя моды: лучшее из Парижа +3367 просмотров за суткиПравила личной гигиены: как стать чиновником и избежать тюрьмы +2158 просмотров за суткиТоксичный капитал. Почему иностранные стартапы отказываются от российских инвестиций +1562 просмотров за суткиСанкционные риски. Рублевые активы останутся привлекательными для спекулянтов +973 просмотров за суткиСпокойствие и отвага. Как ресторану выстоять в борьбе с проверками +1812 просмотров за суткиВойна, мир и газ: экономическое измерение сирийского конфликта Долг за связь: почему абоненты сталкиваются с коллекторами? Карта просрочки: беспроцентные кредиты могут пополнить ряды клиентов коллекторских агентств Дайте жалобную книгу: у кого искать защиты от коллекторов? Жизнь взаймы: 7 правил общения с коллекторами +4 просмотров за суткиКоллектор в «цифре»: как стартап помогает собирать долги с помощью соцсетей и машинного обучения "Рыдания действуют на должников лучше криков": как коллекторы получают долги Как защититься от нас, коллекторов? Проблемные паи Как выглядит типичный российский должник?

Госдума приняла закон о защите должников от коллекторов

Госдума приняла во вторник в третьем чтении закон о взаимодействия коллекторов с должниками, сообщило агентство «Интерфакс»

Закон распространяется только на физических лиц. В отношении индивидуальных предпринимателей нормы закона действовать не будут. В положениях закона речь идет только о взыскании просроченной задолженности, а не всех долгов. Закон не распространяется на долги по жилищно-коммунальным услугам. 

 

По новому закону право на взаимодействие с должником имеют только кредитные организации и лица, осуществляющие деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. Они должны быть включены в государственный реестр.

К взаимодействию с должником запрещен допуск лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за преступления против личности, преступления в сфере экономики или преступления против государственной власти и общественной безопасности.

Взыскатель долгов имеет право взаимодействовать с должником лично или по телефону или по почте. Взаимодействие коллекторов с членами семьи должника или его родственниками может осуществляться только при согласии должника.

Общение взыскателя с должником лично может происходить не чаще одного раза в неделю, а телефонными звонками — не чаще двух раз в неделю. Запрещается общение с 20:00 до 9:00 в выходные дни. И с 22:00 до 8:00 в будние дни.

Применение физической силы при выколачивании долгов запрещено. Закон также запрещает взаимодействие с несовершеннолетними и недееспособными гражданами.

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях вступят в силу с 1 января 2017 года.

Читайте также: «Рыдания действуют на должников лучше криков»: как коллекторы получают долги

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться