Госдума вернула льготы малым предприятиям в форме АО

Малые предприятия, созданные в форме акционерных обществ, через год смогут наряду с ООО получить статус субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) с соответствующими льготами и поддержкой государства, сообщило во вторник РБК.

Соответствующую поправку одобрила 21 июня Госдума.

АО, претендующие на статус субъектов МСП, должны будут соответствовать критериям по обороту и количеству работников. С 1 августа 2016 года для микропредприятий это 120 млн рублей и 15 работников. Для малых предприятий — 800 млн рублей и до 100 работников. И для средних — 2 млрд рублей и до 250 работников.

Малыми и средними предприятиями не смогут быть признаны АО, в капитале которых федеральные, региональные и муниципальные власти, а также общественные, религиозные организации и фонды имеют более 25%. А иностранным и крупным российским компаниям — более 49%.

Ранее, в декабре 2015 года, Госдума по предложению правительства лишила АО права претендовать на статус субъектов МСП. Тогда около 70 000 малых предприятий лишились прав на льготы и другие формы поддержки государства.

После этого в Госдуму поступило много обращений от бизнеса, который просил вернуть АО право претендовать на статус МСП.

Новости партнеров