Росстандарт призвал «отлавливать» подпавшие под отзыв автомобили

Росстандарт решил наладить с полицией и страховыми компаниями механизм обмена информацией об автомобилях, отозванных производителем, сообщает газета «Коммерсантъ» в среду, 22 июня, со ссылкой на источники.

Издание напоминает, что сейчас при обнаружении массовой неисправности производитель дает собственнику автомобиля возможность ее бесплатного устранения у дилера. Он сообщает также Росстандарту, а тот официально запускает отзывную кампанию. Эта процедура защищает производителя от исков со стороны других владельцев этой марки автомобилей, которые могли бы возникнуть.

При этом часто автомобили отзывают из-за неисправности тормозной и рулевой систем. Глава Росстандарта Алексей Абрамов поясняет, что необходимо «каким-то образом отлавливать эти автомобили, например, при процедурах техосмотра и постановки на учет в ГИБДД».

Страховщики отмечают, что можно отказывать таким автомобилям в прохождении ТО, пока не будет устранена неисправность.

Первый зампред думского комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков призвал запрещать эксплуатацию таких автомобилей, пока неисправность не будет устранена в сервисе. Абрамов заметил, что идея таких ограничений не в наказании водителей, а в информировании.

«Коммерсантъ» отмечает, что в этом году под отзыв в России попали 382 100 автомобилей различных брендов.

Новости партнеров