Лисин предложил запретить «Газпрому» рассказывать о заниженных ценах на газ

По мнению владельца НЛМК, эта информацию используется иностранными властями для обоснования демпинговых пошлин против российских компаний

Владелец НМЛК Владимир Лисин написал письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой посодействовать в «исключении из всех публичных источников информации о субсидировании российской промышленности, нерыночности или заниженном уровне цен на газ», об этом пишет Коммерсант в среду, 22 июня.

Основанием для письма стало то, что с 2015 года против российских экспортеров ввели «новый инструмент торговой борьбы» — компенсационные расследования. В декабре того же года США ввели компенсационные пошлины против стального проката из России из-за дотационных цен. В дальнейшем, по мнению Лисина, этот инструмент может быть использован против любого экспортера.

В конце мая правительство рекомендовало Минэкономики, Минэнерго и «Газпрому» рассмотреть вопрос о публикации цен, направленный Лисиным. На данный момент конечное решение не вынесено, вопрос рассматривается.

В НМЛК заявили об отсутствии субсидий со стороны «Газпрома» в адрес металлургов, а также о том, что НЛМК покупала газ «Газпрома» на общих основаниях.

Ранее «Газпром» и «Роснефть» аналогично пытались вывести из-под действия закона о закупках госкомпаний внутренние закупки и сделки с иностранными банками, мотивировав это тем, что на фоне западных санкций это скажется негативно на бизнесе.

Новости партнеров