Медведев предложил распространить патентную систему на все виды бизнеса

Сейчас по патенту разрешено заниматься 63 разновидностями бизнеса с годовым доходом не более 60 млн рублей и не более с 15 сотрудниками

Глава правительства Дмитрий Медведев предложил распространить патентную систему на все виды разрешенной предпринимательской деятельности, сообщает газета «Ведомости» в среду, 22 июня, со ссылкой на заявление премьер-министра.

Чиновник отметил, что соответствующие решения самостоятельно будут принимать регионы. Сейчас патент доступен для бизнесменов с годовым доходом не более 60 млн рублей и не более с 15 сотрудниками в фирме.

Издание напоминает, что наличие патента освобождает от уплаты НДФЛ, НДС и налога на имущество физических лиц, а в случае с Москвой - также от торгового сбора. Сейчас в налоговый кодекс включены 63 разновидности бизнеса, которым разрешено заниматься по патенту. В Москве же с начала года его можно купить на 80 разновидностей бизнеса. При этом стоимость патента составляет 6% от возможного дохода.

По данным газеты, за первый квартал 2016 года в Москве было куплено 30 364 патента. Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Теперь же каждый регион сможет ввести нужные патенты, указывают эксперты, но лучше вовсе отменить перечень подходящих для них видов деятельности.

На индивидуальных предпринимателей, по данным Минэкономразвития, приходится 25% всех доходов бюджета от малого и среднего бизнеса. Поступления в бюджет Москвы за первый квартал от патентов выросли более чем на 70% - с 1,3 млрд до 2,3 млрд рублей. По информации ФНС на 1 мая, ИП было зарегистрировано 3,6 млн человек.

Новости партнеров