Меркель призвала увеличить траты на оборону из-за внешних угроз

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Германии придется значительно увеличить расходы на оборону, чтобы справиться с «внешними угрозами», сообщает агентство Reuters в среду, 22 июня, со ссылкой на заявление Меркель.

По мнению немецкого лидера, Евросоюз «не способен защитить себя от внешних угроз». Меркель отметила, что ЕС не может полагаться только на трансатлантическое партнерство с США. «Германия, которая сегодня тратит около 1,2% ВВП на оборону, и США, которые тратят 3,4%, должны сблизиться по этому показателю», — сказала Меркель.

Глава немецкого правительства подчеркнула, что в долгосрочной перспективе «нет ничего хорошего», если страна будет «говорить, надеяться и ждать», чтобы партнеры Германии несли оборону вместо нее.

Ранее с идеей создания армии ЕС выступил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Но качественного сдвига в формировании Евросоюзом полноценной единой политики в области обороны пока не произошло. В «Общей политики в области безопасности и обороны Европы», разработанной в 1999 году, указывается, что ЕС самостоятельно проводил и проводит различные операции — как гражданского, так и военного характера.

Новости партнеров