«Роснефть» стала единственным поставщиком топлива для МВД

Правительство выбрало «Роснефть» единственным поставщиком топлива для служебного транспорта МВД, следует из распоряжения правительства, опубликованного на официальном портале правовой информации в среду, 22 июня.

Топливо будет поставлять сама «Роснефть» и 42 ее дочерние структуры, среди которых «РН-Карт», «РН-Трейд», «РН-Москва». При этом компания в июле 2014 года уже получила статус единственного поставщика топлива для МЧС и в апреле 2015 года - Следственного комитета России (СКР).

РИА Новости напоминает, что в марте НП «Совет по товарным рынкам» (СПТР, объединяет независимых участников топливного рынка) выражало премьер-министру Дмитрию Медведеву обеспокоенность по поводу стремления «Роснефти» стать монопольным поставщиком топлива и для нужд МВД.

Участники рынка направили копии соответствующего обращения руководителю Федеральной антимонопольной службы (ФАС), главам Минэкономразвития (МЭР) и Счетной палаты. В СПТР подчеркивали, что такая ситуация «подорвет интересы производителей нефтепродуктов и независимых участников рынка» и негативно отразится на рынке.

В то же время, заявляли в организации, «Роснефть» не сумеет обеспечить потребности всех территориальных органов МВД в топливе. Это, в свою очередь, заставит госкомпанию покупать топливо у других поставщиков и завышать цены.

«Роснефть» — одна из крупнейших публичных нефтегазовых компаний мира. Ее возглавляет Игорь Сечин. Компания создана на основании постановления правительства в сентябре 1995 года и является стратегическим предприятием России. Основным акционером (69,50% акций) выступает АО «Роснефтегаз», которое на 100% принадлежит государству. 19,75% акций владеет компания BP, одна акция принадлежит государству в лице Росимущества, оставшиеся акции - в свободном обращении.

Новости партнеров