Эксперты «Высшей школы экономики» заявили об «усугублении рецессии»

Экономика России за май сократилась на 0,7% и стала меньше, чем в мае 2015 г., который ранее являлся дном текущего кризиса

В мае 2016 года российская экономика поставила новый антирекорд, упав ниже прошлогоднего минимума, что свидетельствует об углублении рецессии, следует из очередного обзора «Комментарии о государстве и бизнесе» института «Центр развития» при «Высшей школе экономики».

Экономика России за май сократилась на 0,7% и стала меньше, чем в мае 2015 года, который ранее являлся дном текущего кризиса, указывает эксперт «Центра развития» Николай Кондрашов.

По его подсчетам, почти во всех видах экономической деятельности (кроме сельского хозяйства и платных услуг населению) второй месяц подряд наблюдается падение. Кроме того, резко ускорил падение индикатор конечного частного спроса.

«Отскок от «дна», наблюдавшийся во втором полугодии 2015 года, оказался полностью отыгран: с начала текущего года всё более чётко прослеживается негативный тренд, свидетельствующий о том, что экономика продолжает углубляться в рецессию», - отмечает эксперт.

«Хотя по данным Росстата в мае промышленность выросла относительно того же периода прошлого года на 0,7%, а в январе-мае – на 0,1%, однако при устранении сезонного фактора в лучшем случае можно говорить о стагнации, а в худшем – о продолжении падения более медленными темпами, чем в прошедшем году, когда промпроизводство упало на 3,4% год к году», - вторит ему коллега Валерий Миронов.

Новости партнеров