Москва опустилась на 67 место в рейтинге самых дорогих городов для экспатов

Москва за год опустилась с 50 на 67 место в рейтинге самых дорогих городов мира по стоимости жизни для иностранцев, следует из ежегодного исследования, представленного в среду консалтинговой компанией Mercer.

Два года назад — до начала резкого падения цен на нефть — столица России входила в первую десятку самых дорогих городов мира для экспатов, занимая в рейтинге Mercer 9 место. В рейтинг входит еще один российский город — Санкт-Петербург. Он сохранил за собой 152 место в списке. Два года назад Северная столица была на 35 позиции.

Самым дешевым городом для проживания иностранцев среди стран постсоветского пространства стали Минск (204 место) и Бишкек (207).

Москва оказалась самым дорогим городом для экспатов, зарплата которых привязана курсу доллара и евро, в Центральной и Восточной Европе. За ней следуют Стамбул (101 место), Рига (114), Прага (124) и Братислава (136).

В 2016 году самым дорогим городом мира для проживания иностранцев Mercer признала Гонконг. Он на этот раз опередил столицу Анголы Луанду, которая лидировала в рейтинге два года назад. Цюрих и Сингапур сохранили за собой третью и четвертую позицию в списке. Столица Японии Токио поднялась с 11 на 5 место. В топ-10 оказались также столица Демократической Республики Конго Киншаса, Шанхай, Женева, столица Чада Нджамена и Пекин.

В Западной Европе наряду с Цюрихом и Женевой самыми дорогими городами для иностранцев стали Берн (13 место), Лондон (27) и Копенгаген (24 место).

Самым дорогим городом для иностранцев в США оказался Нью-Йорк — 11 место. За ним следуют Сан-Франциско (26), Лос-Анджелес (27) и Чикаго (34). В Латинской Америке среди самых дорогих для экспатов оказались столица Аргентины Буэнос-Айрес (41), столица Пуэрто-Рико Сан-Хуан (67) и бразильский мегаполис Сан-Паулу (128).

Всего в рейтинг вошли 209 городов. При его составлении Mercer оценивала стоимость корзины из 200 товаров и услуг, закупаемых экспатами в 375 городах мира. За основу бралась стоимость жизни в Нью-Йорке.

Новости партнеров