Франция допустила участие Обамы в новом саммите «нормандской четверки»

Президент США Барак Обама может принять участие в новом саммите глав государств «нормандской четверки» для обсуждения вопросов урегулирования кризиса на Украине, сообщило в среду издание Boursorama со ссылкой на официального представителя правительства Франции Стефана Ле Фоля.

В среду президент Франции Франсуа Олланд заявил на заседании кабинета министров, что в украинском вопросе удалось достичь определенного прогресса и в июле можно провести новый саммит в «нормандском формате».

Стефан Ле Фоль уточнил, ссылаясь на Олланда, что на саммите в июле формат «нормандской четверки» может быть расширен.

Эти заявления прозвучали после того, как во вторник, 21 июня, Олланд принял в Париже президента Украины Петра Порошенко.

Издания сообщает, ссылаясь на данные дипломатических источников, что новый саммит в «нормандском формате" может состояться с 8 по 9 июля. По данным западных СМИ, в правительстве Германии также считают возможным провести встречу «нормандской четверки» до саммита НАТО, который состоится 8-9 июля в Варшаве. По мнению Берлина и Парижа, проведение встречи помогло бы снять напряженность в отношениях Запада и России.

20 июня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что проведение новой встречи лидеров стран «нормандской четверки» Владимира Путина, Франсуа Олланда, Ангелы Меркель и Петра Порошенко, пока не представляется возможным. Представитель Кремля напомнил, что предпосылки для проведения саммита могли бы возникнуть только при демонстрации украинской стороной готовности делать шаги, четко прописанные в минских соглашениях.

«Пока, к сожалению, такой готовности не демонстрируется», — подчеркнул Песков. Он признал, что без ощутимых перспектив на результативность, проведение встречи на высшем уровне вряд ли возможно. И подчеркнул, что все страны «нормандской четверки» безусловно желали бы проведения такой результативной встречи.

Формат «нормандской четверки» для обсуждения кризиса на Украине сформировался летом 2014 года. На высшем уровне встречи прошли четыре раза, на уровне глав МИД — девять раз.

Новости партнеров