Ставки по депозитам вернулись на докризисный уровень

Средняя максимальная ставка по депозитам в десяти крупнейших банках по объему вкладов снизилась в середине июня до 9,3%

Средняя максимальная ставка по депозитам в десяти крупнейших банках по объему вкладов снизилась в середине июня до 9,3%, вернувшись на уровень сентября 2014 года — тогда этот показатель составлял 9,32%, сообщает пресс-служба Центробанка в среду, 22 июня.

Издание уточняет, что причиной понижение ставки стало изменение процентной политики Альфа-банка, который решил снизить проценты по вкладам​ 16 июня. Так, по вкладу банка «Премия» и «Потенциал» максимальная ставка упала на 0,5%, по вкладу «Премьер» — на 0,8%, по вкладу «А+» — на 0,9%.

Сейчас топ-10 крупнейших банков по вкладам граждан входят Сбербанк, ВТБ24, Газпромбанк, Альфа-банк, Россельхозбанк, ВТБ, Райффайзенбанк, Бинбанк, Промсвязьбанк и Ханты-Мансийский банк «Открытие».

РИА Новости поясняет, что рассчитываемая регулятором средняя максимальная процентная ставка по вкладам служит ориентиром для российского рынка вкладов. Банк России рекомендует банкам привлекать средства населения не дороже, чем значение этой ставки плюс 3,5 процентного пункта.

Центробанк также начал смягчать монетарную политику 10 июня, когда объявил о снижении ключевой ставки с 11 до 10,5%. До этого регулятор не смягчал денежно-кредитную политику более десяти месяцев — в прошлом году ЦБ поэтапно снижал ставку, однако с августа она сохранялась на уровне 11% годовых.

Читайте также: Игра на падении: куда лучше вложить средства в эпоху низких процентных ставок

Новости партнеров