ФСБ задержала бывшего главу «РусГидро» Евгения Дода

В настоящее время он возглавляет совет директоров генерирующей компании «Квадра», основным акционером которой является группа «Онэксим» миллиардера Михаила Прохорова

ФСБ задержало в Москве бывшего руководителя компании «РусГидро» Евгения Дода, который в настоящее время возглавляет совет директоров генерирующей компании «Квадра», основным акционером которой является группа «Онэксим» миллиардера Михаила Прохорова, сообщило в среду издание Legal.Report со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

О том, что Дод задержан правоохранительными органами сообщила также чуть позднее в среду газета "Ведомости", ссылаясь да одного из знакомых бизнесмена.

Пресс-секретарь "Квадры" Юлия Бессарабенко рассказала Forbes, что в офис компании в среду пришли сотрудники правоохранительных органов. После общения с юристами и сотрудниками службы безопасности компании они получили всю необходимую информацию.

В "Квадре" отметили, что действия правоохранительных органов не связаны с компанией и ее владельцами и не сказываются на деятельности компании. И заверили, что компания всегда сотрудничает с правоохранительными органам и готова при необходимости и дальше предоставлять всю необходимую информацию.

Собеседник Legal.Report рассказал, что 22 июня, Следственный комитет России возбудил в отношении Дода уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса (мошенничество в особо крупном размере). Статья предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет. По словам собеседника издания, после задержания сотрудники ФСБ доставили Дода в СКР для проведения следственных действий. По 30 адресам в Москве и области идут обыски.

Как пишет Legal.Report, Доду вменяется в вину незаконное получение вознаграждения в 307 млн рублей по итогам 2013 года.

Журнал Forbes оценил доход Евгения Дода в 2013 году в $6 млн. И в 2014 году — в $7 млн.

Евгений Дод возглавлял совет директоров «РусГидро» с ноября 2009 года по сентябрь 2015 года. Слухи о его отставке с этого поста появились в 2013 году, после того как президент Владимир Путин раскритиковал его на заседании президентской комиссии по ТЭКу. Главу государства удивила медлительность «РусГидро» над возвращением денег, похищенных при строительстве Загорской ГАЭС-2. Источники «Ведомостей» тогда сообщили, что за критикой Путина стояло недовольство главы «Роснефти», председателя совета директоров «Роснефтегаза» Игоря Сечина. Сечина, по данным издания, не устроила ситуация вокруг допэмиссии «Русгидро» на 50 млрд рублей за счет средств «Роснефтегаза» для финансирования строек на Дальнем Востоке.

В феврале 2016 года стало известно, что 42-летний Евгений Дод возглавит совет директоров энергокомпании "Квадра", подконтрольной "Онэксиму" Прохорова. Об этом тогда сообщила газета "Коммерсантъ".

Читайте также: От сумы да тюрьмы: у кого из бизнесменов возникли проблемы с законом в 2014 году

Новости партнеров