Стокгольмский арбитраж отклонил иск Литвы к «Газпрому» на €1,4 млрд

Международный арбитражный суд Стокгольма отклонил иск Литвы к «Газпмрому» о компенсации в размере €1,4 млрд за несправедливые, по мнению Вильнюса, цены на российский газ, сообщило в среду агентство Reuters со ссылкой на литовского министра энергетики Рокаса Масюлиса.

"Стокгольмский арбитраж не увидел нарушений российского концерна", — выразил свое разочарование решением арбитража министр Масюлис. По мнению Литвы, "Газпром" взымал за поставляемый в страну газ в 2004-2012 годах чрезмерно высокую цену.

Представитель "Газпрома" сообщил агентству, что компания не нарушала контракт на поставку газа.

Министерство энергетики Литвы направило в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма иск к "Газпрому" 3 октября 2012 года. По утверждению литовского ведомства, в 2004 году "Газпром" приобрел 34% в литовской энергетической компании Lietuvos Dujos и обязался поставлять газ в Литву "по справедливой цене". Но в результате российская компания изменила ценовую формулу, сделав газ дороже.

Арбитраж Стокгольма постановил, что формулировка "справедливая цена" является слишком размытой и не позволяет оценить потери и размер компенсации. , говорится в заявлении министерства.

"Арбитраж завершил долгую и трудную борьбу с российским (газовым) гигантом", - сказал министр энергетики Литвы Рокас Масюлис.

Позднее, рассказал Масюлис, "Газпрому" пришлось снизить цены на газ после того, как Литва стала закупать за рубежом сжиженный природный газ (СПГ). Вильнюс ожидает, что в этом году импорт СПГ из Норвегии в Литву в 2016 году превысит импорт российского газа.

Новости партнеров