СКР подтвердил задержание экс-главы «РусГидро» Евгения Дода

Управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета России возбудило уголовное дело в отношении бывшего председателя правления компании «РусГидро» Евгения Дода и главного бухгалтера — начальника департамента корпоративного учета и отчетности компании Дмитрия Финкеля, сообщил в среду официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Маркин уточнил, что оба фигуранта уголовного дела задержаны и уже ближайшее время им будут предъявлены обвинения и решен вопрос об избрании меры пресечения. Дод и Финкель, по его словам, подозреваются в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса России (мошенничество).

По версии следствия, Дод и Финкель по предварительному сговору с неустановленными лицами совершили хищение имущества «РусГидро» в особо крупном размере. Речь идет о лично подписанном Додом приказе о специальном премировании членов правления «РусГидро» по итогам 2013 года. Этим приказом Дод начислил самому себе специальную премию в размере 353,21 млн рублей. По мнению СКР, премия была неправомерно завышена не менее чем на 73,2 млн рублей.

Журнал Forbes оценил доход Евгения Дода в 2013 году в $6 млн, и в 2014 году — в $7 млн.

Маркин особо подчеркнул, что обстоятельства вменяемого в вину Доду и Финкелю преступления никак не связаны с нынешним руководством «РусГидро».

Ранее в среду, 22 июня, издание Legal.Report сообщило со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что ФСБ задержало в Москве Евгения Дода, который в настоящее время возглавляет совет директоров генерирующей компании «Квадра», основным акционером которой является группа «Онэксим» миллиардера Михаила Прохорова.

Пресс-секретарь «Квадры» Юлия Бессарабенко рассказала Forbes, что в офис компании в среду пришли сотрудники правоохранительных органов. Она отметила, что действия правоохранительных органов никак не связаны с компанией и ее владельцами и не сказываются на деятельности компании.

Евгений Дод возглавлял совет директоров «РусГидро» с ноября 2009 года по сентябрь 2015 года. В 2013 году президент Владимир Путин раскритиковал его на заседании президентской комиссии по ТЭКу. Главу государства удивила медлительность «РусГидро» над возвращением денег, похищенных при строительстве Загорской ГАЭС-2.

В феврале 2016 года стало известно, что 42-летний Евгений Дод возглавит совет директоров энергокомпании «Квадра», подконтрольной «Онэксиму» Прохорова. Об этом тогда сообщила газета «Коммерсантъ».

Читайте также: От сумы да тюрьмы: у кого из бизнесменов возникли проблемы с законом в 2014 году

Новости партнеров