Глава МВФ назвала доллар переоцененным на 10-20%

Аналитики JPMorgan Chase считают, что американская валюта может начать слабеть после выборов в США

Эксперты Международного валютного фонда считают, что американский доллар переоценен на 10-20%. Об это заявила директор-распорядитель фонда Кристин Лагард в среду, 22 июня, на брифинге для журналистов в штаб-квартире МВФ в Вашингтоне.

«За 2015 год доллар подорожал примерно на 10%, - сказала Лагард. - По нашей модели, это означает, что он переоценен на 10-20%. Где-то посередине».

По мнению Лагард, происходящее объясняется «бегством к безопасности» со стороны инвесторов, а также высокими ценами на нефть.

При этом выход Великобритании из ЕС, если он состоится, приведет к новому скачку доллара на мировых рынках, считает глава МВФ.

"Инвесторы будут воспринимать доллар как «спасительную гавань» и начнут перенаправлять свои финпотоки в американскую валюту. Сильный доллар, впрочем, делает экспорт США менее конкурентоспособным по сравнению с другими странами", - сказала Лагард (цитаты по ТАСС).

Индекс Bloomberg Dollar Spot, отслеживающий динамику доллара к 10 основным валютам, вырос на 20% с середины 2014 года по конец 2015 года, когда Федеральная резервная система США приступила к повышению ставок, а центробанки Европы и Японии наращивали стимулы. В этом году доллар подешевел на 5% на фоне вялого роста экономики США и международных факторов, не позволивших ФРС продолжить ужесточение монетарной политики.

Между тем, некоторые авторитетные валютные трейдеры считают, что после выборов в США, которые состояться в ноябре 2016 года, доллар может ослабеть. Аналитики JPMorgan Chase & Co., являющегося вторым крупнейшим валютным трейдером в мире, полагают, что этому может способствовать рост напряженности между США и ее основными торговыми партнерами и, как следствие, бегство инвесторов в такие валюты, как евро и иена.

Новости партнеров