Глава Минсельхоза опроверг запрет на ввоз молочной продукциии из Белоруссии

Глава Минсельхоза России Александр Ткачев опроверг в среду возможность запрета импорта молочной продукции из Белоруссии, о чем ранее заявил Россельхознадзор, сообщило агентство Reuters.

"Думаю, Россельхознадзор несколько погорячился", — заявил министр. Он пояснил, что российский регулятор указал на недостатки, которые в ближайшее время будут исправлены, и продукты возвращены на российский рынок. "Никто объемы не собирается тормозить", — отметил Ткачев.

Глава Минсельхоза напомнил, что в России имеется дефицит по производству молока и стране без Белоруссии будет достаточно непросто.

В среду, 22 июня, пресс-служба Россельхознадзора сообщила по итогам переговоров главы ведомства Сергея Данкверта и замминистра сельского хозяйства Белоруссии Александра Субботина, что Россия может полностью запретить поставки молочной продукции из Белоруссии из-за проблем с ее качеством и безопасностью. В ходе переговоров Данкверт привел конкретные примеры поставок сухой молочной продукции из Белоруссии, не отвечающей требованиям соответствующего технического регламента таможенного союза. В Россельхознадзоре призвали Минск принять экстренные меры для того, чтобы не допустить ввоз в Россию опасной продукции.

Начальник Главного управления внешнеэкономической деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Алексей Богданов предположил, что молочную продукцию могут фальсифицировать уже в России.

С начала 2016 года в Россию было введено более 300 000 т молочной продукции из Белоруссии. Из них более 56 000 т — сухая молочная продукция.

Новости партнеров