В Госдуме решили пересмотреть поправки о лишении гражданства

Депутаты решили поправить одобренный ко второму чтению антитеррористический пакет, пересмотрев поправки о лишении российского гражданства, об этом сообщает РБК, со ссылкой на внутренний источник, в четверг, 23 июня.

Поправки, позволяющие лишать гражданства за ряд преступлений, а также за работу в некоторых иностранных организациях, должны были быть рассмотрены на заседании Госдумы в среду, но слушания перенесли на пятницу. Причина — подготовка новых поправок к законопроекту. В среду днём опубликованные после одобрения комитета поправки пропали из базы документов Госдумы, о том, почему законопроект был удален чиновники не пояснили.

20 июня сообщалось, что комитет по безопасности и противодействию коррупции одобрил поправку, по которой за совершение преступлений террористических направленностей и работу на структуры иностранного государства без согласования можно лишиться российского гражданства. Однако, в том случае, если у человека есть только одно, российское гражданство, он не может быть его лишён.

Законопроект, в числе прочего, предлагает запрещать выезд из России для граждан, получивших официальное предостережение о действиях террористической направленности. Документ также предусматривает введение наказания, вплоть до лишения свободы на срок до трех лет, для тех, кто не сообщил властям о подготовке или совершении ряда преступлений, в том числе теракта, вооруженного мятежа, захвата заложников.

Поправки Яровой и Озерова грубо нарушают конституцию, говорят правозащитники и юристы. «Человека нельзя принудительно отказаться от гражданства, он может это сделать только добровольно написав заявление», сказал член президентского СПЧ Илья Шаблинский. С этим согласен и адвокат Леонид Альперович.

Новости партнеров