НПФ Новицкого не допустят в систему гарантирования пенсионных накоплений

Фонды Евгения Новицкого не допустили в систему гарантирования пенсионных накоплений, сообщила в четверг газета «Коммерсантъ» со ссылкой на несколько источников на рынке.

Они рассказали изданию, что в пять из шести НПФ (негосударственные пенсионные фонды) Новицкого в среду была введена временная администрация ЦБ. В четверг будет отозвана лицензия у шестого — Торгово-промышленного пенсионного фонда.

Совокупные активы шести фондов Новицкого на 1 апреля 2016 года составляли 31,1 млрд рублей, в том числе пенсионные резервы — 7,28 млрд рублей и пенсионные накопления — 17,53 млрд рублей. НПФ Новицкого являются единственной крупной группой, не вступившей в систему гарантирования. Решение об этом должен принять ЦБ до конца июня. В случае если фонды не войдут в систему, они будут должны перечислить средства пенсионных накоплений в Пенсионный фонд России.

У ЦБ есть ряд претензий к качеству активов группы НПФ Новицкого. Аудиторы четырех фондов группы — «Мечел-фонд», «Церих», «Уральский фондовый дом», НПФ металлургов — выявили нарушения по пенсионному законодательству и по инвестированию пенсионных резервов в некачественные ценные бумаги. Сами фонды направили возражения по данному заключению.

В самом крупном НПФ группы — Первом национальном пенсионном фонде рыночная (ликвидационная) стоимость пенсионных резервов на 31 декабря 2015 года составляла менее 50% их балансовой стоимости (1,33 млрд рублей). А рыночная стоимость пенсионных накоплений оценивалась в 5,69 млрд рублей (56% их балансовой стоимости).

Ранее, по данным «Ведомостей», ЦБ отвел Новицкому на исправление ситуации с качеством активов его НФП неделю.

Читайте также: Новицкий без газа: бизнесмен пытается сохранить пенсионный бизнес

Новости партнеров