Операторы оценили убытки от антитеррористических поправок Яровой в сотни миллиардов | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Операторы оценили убытки от антитеррористических поправок Яровой в сотни миллиардов

читайте также
+21 просмотров за суткиВалерий Бардин. История человека, присоединившего СССР к Сети Виртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников Google обогнал Facebook по объемам интернет-трафика для СМИ +43 просмотров за суткиКак самый популярный блогер YouTube зарабатывает на расистских видео Глоток свободы. LinkedIn и Rutracker были временно доступны в России +5 просмотров за суткиОт блокировок к изоляции. Зачем в России создают «независимый интернет» Украина обогнала Россию по ценовой доступности Интернета +8 просмотров за суткиСоздатель Всемирной паутины Бернерс-Ли рассказал о главной угрозе для интернета Найти $1 млрд. Mozilla меняет поисковик Yahoo на Google Эволюция браузера. Как Apple обидела рекламную индустрию и усложнила жизнь партнерам +6 просмотров за суткиОпасный Wi-Fi. Как защитить компьютеры и телефоны от взлома Единственное и дорогое. Как оценить стоимость доменного имени Темный лабиринт, полный программистов. Что нужно преодолеть Интернету на этапе становления «То, что мы называли книжным рынком, больше не существует». Линор Горалик о писательском бренде и гендерном равноправии Антон Федчин («Одноклассники»): «Я не верю, что мессенджеры могут съесть соцсети» ФСО попросила права бесплатно пользоваться инфраструктурой операторов Маневры в зоне .ru: как зарабатывать на доменных именах +2 просмотров за суткиИнтервью Антона Носика о свободе слова в интернете: «Я совершенно не оптимист» Продавец секретов: лидер хакерской группы «Шалтай Болтай» получил два года колонии $1 млн против стресса: инвесторы из «Русагро», Bright Capital и 2ГИС вложились в сервис Welltory В интернете кто-то не прав: 7 цитат от Павла Дурова о главных скандалах всемирной паутины

Операторы оценили убытки от антитеррористических поправок Яровой в сотни миллиардов

Принятие антитеррористических поправок депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова принесут многомиллиардные убытки операторам сотовой связи, которые будут вынуждены хранить содержание коммуникаций абонентов в течение полугода, сообщила в четверг газета «Ведомости».

Подсчеты МТС, «МегаФона» и «Вымпелкома» говорят о том, что заложенные на законопроект средства, который в пятницу, 23 июня, будет проходить второе и третье слушания в Госдуме, лишат их чистой прибыли и оставят российский бюджет без налоговых отчислений.

Экспертный совет при российском правительстве подсчитал, что на хранение таких объемов данных каждый оператор потратит не менее 200 млрд рублей. Эти деньги пойдут на создание дата-центров (ЦОД) и закупку оборудования. 

«Мегафон» оценил свои расходы на создание ЦОДов в 230 млрд рублей. Эта сумма значительно превышает чистую прибыль «Мегафона», которая в 2015 году составила 45 млрд рублей. И приведет к потерям российского бюджета в размере 10 млрд рублей в год.

По оценке МТС, организация хранения голосовой информации и трафика персональных данных в течение шести месяцев обойдется компании в 2,2 трлн рублей. Представитель МТС Дмитрий Солодовников напомнил, что при таких затратах оператор не сможет платить налог на прибыль около 100 лет, а бюджет недополучит около 450 млрд рублей.

Представитель «Вымпелкома» оценил расходы каждого оператора на создание системы сбора, идентификации и хранения информации в 200 млрд рублей. Он назвал эти расходы «неподъемными». И не исключил, что «Вымпелком» не сможет выплачивать налог на прибыль в течение длительного периода, в результате чего бюджет недополучит 40 млрд рублей налога на прибыль в ближайшие несколько лет.

В текущей версии законопроекта, представленной депутатом Госдумы Ириной Яровой и членом Совета Федерации Виктором Озеровым, операторы связи и организаторы распространения данных должны будут хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовых вызовов и текстовых сообщений, в том числе и их содержание, а также изображения, звуки или иные сообщения пользователей. Пакет поправок был одобрен Госдумой в первом чтении 13 мая.

Сейчас операторы обязаны хранить в течение трех лет так называемые метаданные о звонках и оказанных услугах связи и не обязаны хранить содержание этих сообщений и переговоров.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться