Операторы оценили убытки от антитеррористических поправок Яровой в сотни миллиардов

Принятие антитеррористических поправок депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова принесут многомиллиардные убытки операторам сотовой связи, которые будут вынуждены хранить содержание коммуникаций абонентов в течение полугода, сообщила в четверг газета «Ведомости».

Подсчеты МТС, «МегаФона» и «Вымпелкома» говорят о том, что заложенные на законопроект средства, который в пятницу, 23 июня, будет проходить второе и третье слушания в Госдуме, лишат их чистой прибыли и оставят российский бюджет без налоговых отчислений.

Экспертный совет при российском правительстве подсчитал, что на хранение таких объемов данных каждый оператор потратит не менее 200 млрд рублей. Эти деньги пойдут на создание дата-центров (ЦОД) и закупку оборудования.

«Мегафон» оценил свои расходы на создание ЦОДов в 230 млрд рублей. Эта сумма значительно превышает чистую прибыль «Мегафона», которая в 2015 году составила 45 млрд рублей. И приведет к потерям российского бюджета в размере 10 млрд рублей в год.

По оценке МТС, организация хранения голосовой информации и трафика персональных данных в течение шести месяцев обойдется компании в 2,2 трлн рублей. Представитель МТС Дмитрий Солодовников напомнил, что при таких затратах оператор не сможет платить налог на прибыль около 100 лет, а бюджет недополучит около 450 млрд рублей.

Представитель «Вымпелкома» оценил расходы каждого оператора на создание системы сбора, идентификации и хранения информации в 200 млрд рублей. Он назвал эти расходы «неподъемными». И не исключил, что «Вымпелком» не сможет выплачивать налог на прибыль в течение длительного периода, в результате чего бюджет недополучит 40 млрд рублей налога на прибыль в ближайшие несколько лет.

В текущей версии законопроекта, представленной депутатом Госдумы Ириной Яровой и членом Совета Федерации Виктором Озеровым, операторы связи и организаторы распространения данных должны будут хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовых вызовов и текстовых сообщений, в том числе и их содержание, а также изображения, звуки или иные сообщения пользователей. Пакет поправок был одобрен Госдумой в первом чтении 13 мая.

Сейчас операторы обязаны хранить в течение трех лет так называемые метаданные о звонках и оказанных услугах связи и не обязаны хранить содержание этих сообщений и переговоров.

Новости партнеров