Суд Монако выпустил совладельца Внешпромбанка Беджамова под залог

Суд Монако выпустил из тюрьмы под залог совладельца Внешпромбанка Георгия Беджамова, сообщило в четверг РБК со ссылкой на источник, близкий к одному из кредиторов банка.

Представитель суда Монако подтвердил РБК освобождение Беджамова под залог. Он отказался раскрыть сумму залога.

Банк России отозвал лицензию у Внешпромбанка 21 января этого года и оценил, что разница между активами и пассивами превышает 210,1 млрд рублей. Беджамов был одним из совладельцев и акционеров Внешпромбанка. Считается, что он и его сестра Лариса Маркус, которая была президентом банка, контролировали кредитную организацию.

С декабря 2015 года Маркус находится в СИЗО по обвинению в хищении 1 млрд рублей.

Беджамов был задержан в мае полицией Монако. В середине мая Генпрокуратура направила запрос на экстрадицию Беджамова.

ВТБ24 подал иск в Мещанский районный суд Москвы о взыскании денег по кредитному договору к Маркус, к ее мужу Лазарю и Георгию Беджамову.

Требовать через суд деньги «со всех лиц, виновных в доведении банка до банкротства», намерено и Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое является конкурсным управляющим Внешпромбанка. Конкретные суммы, которые могут быть вменены совладельцам и топ-менеджерам банка, пока не ясны — они будут определяться «исходя из фактического недостатка стоимости активов для удовлетворения требований кредиторов».

У Беджамова есть что изъять для покрытия долгов перед клиентами Внешпромбанка. В его распоряжении есть три яхты, одна из которых могла стоить при покупке $73 млн, и два самолета — Dassault Falcon 900 и Gulfstream G550, рассказывали источники Forbes в марте 2016 года. Беджамов также владеет 33% элитного пятизвездочного отеля Badrutt’s Palace Hotel в Швейцарии, квартирами и домами в нескольких странах, а также магазином и винным бутиком в Монако.

О том, чем владел бывший совладелец Внешпромбанка, читайте в статье «Флотилия Беджамова: Forbes нашел яхты акционера

Новости партнеров