Лукашенко предложил возродить калийный картель с Россией

Альянс развалился в 2013 году по инициативе российского «Уралкалия» и стоил его тогдашнему руководителю Владиславу Баумгертнеру года лишения свободы

Один из крупнейших производителей калия в мире «Беларуськалий» готов возродить картель с российским «Уралкалием» на новых условиях, заявил в четверг, 23 июня, президент Белоруссии Александр Лукашенко. Альянс развалился в 2013 году по инициативе российской компании и стоил ее тогдашнему руководителю Владиславу Баумгертнеру года лишения свободы.

«Сейчас почти каждый месяц ко мне идет обращение со стороны новых акционеров Уралкалия - примите нас. Мы не против - объединяйтесь на наших условиях», - сказал Лукашенко, выступая на Всебелорусском народном собрании, не уточнив новых условий партнерства (цитата по Reuters).

«Пожалуйста - давайте возобновим работу. Давайте договоримся, сколько будете производить вы, сколько будем производить мы. Поделим рынки и не будем соперничать друг с другом», - цитирует «Интерфакс» Лукашенко.

Он напомнил, что Белоруссия строит два новых калийных комбината на базе Петриковского и Любанского месторождений, с вводом которых, по его мнению, белорусы станут «полными хозяевами на рынке калийных удобрений».

В пресс-службе "Уралхима", управляющего акционера "Уралкалия", сообщили, что "общение и деловые контакты с белорусским руководством и руководителями "Беларуськалия" мы не прекращали в последние годы, и они проходят по мере возникновения необходимости с каждой из сторон".

В компании «Уралкалий» отказались комментировать слова Лукашенко.

В июле 2013 года «Уралкалий» заявил о прекращении экспортных продаж через совместного с «Беларуськалием» трейдера - «Белорусскую калийную компанию» (БКК), объяснив свое решение тем, что белорусская сторона начала самостоятельные поставки. Через месяц Баумгертнер, приехавший по делам в Белоруссию, был обвинен в нанесении ущерба «Беларуськалию» и посажен под домашний арест. Через три месяца он был выдан России, где против него возбудили аналогичное дело и еще почти год держали под домашним арестом. В феврале 2015 года уголовное дело против Баумгертнер закрыли из-за отсутствия состава преступления.

Вскоре после ареста Баумгертнер в «Уралкалии» сменились акционеры: 48,75% акций компании у структур Сулеймана Керимова и его партнеров купили «Онэксим» Михаила Прохорова и «Уралхим» Дмитрия Мазепина.

В начале июня стало известно, что «Онэксим» ведет переговоры о продаже своей доли в «Уралкалии», которую рынок оценивает сейчас в $1,5 млрд. По данным Bloomberg, покупателем может выступить «Уралхим». «Ведомости» писали, что пакет Прохорова может купить сам «Уралкалий». «Онэксим» эту информацию не комментировал.

Новости партнеров