Экс-главе «РусГидро» Доду предъявили обвинение в мошенничестве

Следствие предъявило официальное обвинение в мошенничестве бывшему председателю правления «РусГидро» Евгению Доду, сообщило в четверг РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря Басманного райсуда Москвы Юнону Цареву.

Она уточнила, что обвинение предъявлено по статье «Мошенничество в особо крупном размере», предусматривающее наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Такое же обвинение предъявлено начальнику департамента корпоративного учета и отчетности — главному бухгалтеру «РусГидро» Дмитрию Финкелю.

Дод был задержан в среду, 24 июня, следователями СКР по подозрению в особо крупном мошенничестве — присвоении с помощью главбуха «Русгидро» многомиллионных сумм, которые были незаконно оформлены как премии.

По версии следствия, Дод и Финкель по предварительному сговору с неустановленными лицами совершили хищение имущества «РусГидро» в особо крупном размере. Речь идет о лично подписанном Додом приказе о специальном премировании членов правления «РусГидро» по итогам 2013 года. Этим приказом Дод начислил самому себе специальную премию в размере 353,21 млн рублей. По мнению СКР, премия была неправомерно завышена не менее чем на 73,2 млн рублей.

Журнал Forbes оценил доход Евгения Дода в 2013 году в $6 млн, и в 2014 году — в $7 млн.

Евгений Дод возглавлял совет директоров «РусГидро» с ноября 2009 года по сентябрь 2015 года. В 2013 году президент Владимир Путин раскритиковал его на заседании президентской комиссии по ТЭКу. Главу государства удивила медлительность «РусГидро» над возвращением денег, похищенных при строительстве Загорской ГАЭС-2.

В марте 2016 года стало известно о его избрании на пост председателя совета директоров генерирующей компании ПАО «Квадра», основной пакет голосующих акций которой принадлежит группе «Онэксим» Михаила Прохорова.

22 июня официальный представитель СКР Владимир Маркин особо подчеркнул, что обстоятельства вменяемого в вину Доду и Финкелю преступления никак не связаны с нынешним руководством «РусГидро».

Читайте также: От сумы да тюрьмы: у кого из бизнесменов возникли проблемы с законом в 2014 году

Новости партнеров