IAAF запретила россиянам соревноваться под государственным флагом

Международная федерация легкоатлетических ассоциаций (IAAF) разрешит российским легкоатлетам участвовать в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, но только под флагом Международного олимпийского комитета (МОК), сообщает пресс-служба федерации в четверг, 23 июня.

В сообщении указывается, что федерация изменила правила с тем, чтобы спортсмены, которые смогут «отчетливо показать, что они не испорчены российской (антидопинговой) системой», поскольку находились вне этой страны и были обследованы в рамках другой эффективной антидопинговой системы. И, таким образом, приняли участие в соревнованиях.

В то же время участие под государственным флагом России не допускается. Президент IAAF Себастиан Коу подчеркнул, органы федерации «провели очень трудную работу для того, чтобы дойти до нынешней ситуации».

«Все мы знаем, что некоторые российские атлеты рассматривают возможность участия в международных соревнованиях по новым правилам, так что важно сделать так, чтобы они знали критерии, по которым их заявки могут рассмотреть», – пояснил он.

Ранее IAAF продлила санкции в отношении Всероссийской федерации легкоатлетических ассоциаций (ВФЛА) из-за несоответствия правилам противодействия допингу. В результате легкоатлетов решили не допускать на Олимпиаду. Это решение поддержал и МОК. В то же время МОК допустил, что в Играх-2016 и под российским флагом смогут принять участие некоторые атлеты, с которых IAAF снимет дисквалификацию в индивидуальном порядке.

Новости партнеров