Великобритания проголосовала за выход из ЕС

Большинство жителей Великобритании проголосовали за выход из Евросоюза, свидетельствуют данные подсчета голосов на референдуме о разрыве отношений с ЕС, сообщила в пятницу, 24 июня, в своей онлайн-трансляции британская газета The Guardian.

По состоянию на 08:17 мск Brexit (сокращенное словосочетание British exit — выход Британии) поддержали 52% проголосовавших или почти 17 млн человек. 48% выступили за сохранение членства в ЕС.

Избирательные участки в стране закрылись в 22:00 по местному времени (00:00 мск). Подсчет голосов продолжался всю ночь. Всего на избирательные участки пришли почти 32 млн человека. Принять участие в историческом референдуме могут 46,5 млн подданных Соединенного Королевства, имеющие право голоса. Явка превысила 72,1%. Это самый высокий показатель избирательной активности британцев с 1997 года.

На референдум был вынесен единственный вопрос: «Должно ли Соединенное Королевство остаться в составе Европейского союза или выйти из Европейского союза?».

Формально референдум носит рекомендательный характер, тем не менее правительство обещало в случае победы сторонников Brexit запустить процедуру выхода из Евросоюза.

Действующий британский премьер Дэвид Кэмерон выступал за сохранение статуса страны как члена ЕС. Именно он предложил провести по этому повросу референдум.

Это был уже третий общенациональный референдум в истории Соединенного Королевства. В 1975 году британцы проголосовали за членство страны в Европейском экономическом сообществе. А в 2011 году высказались по вопросу изменения избирательной системы в Великобритании.

Читайте также: Уплыть или остаться: что ждет Великобританию после выхода из ЕС

Новости партнеров