«Антитеррористический пакет» вновь экстренно поправят перед голосованием

На этот раз поправки резко раскритиковали религиозные деятели

К итоговому второму и третьему чтению пакета законопроектов, внесенных Ириной Яровой, Госдума вновь внесет несколько поправок, сообщает «Коммерсантъ» в пятницу, 24 июня, со ссылкой на источники в Госдуме.

Источники газеты заметили, что в «антитеррористическом пакете» изменят положение, которое регламентирует работу религиозных организаций в России. По словам одного из собеседников, скорректировать могут понятия миссионерской деятельности, которое появилось после первого чтения. В документе такой деятельностью называются публичное богослужение, распространение религиозной литературы, сбор пожертвований и другие действия.

До этого эти поправки резко раскритиковали религиозные деятели, заявив, что проект противоречит Конституции и осложнит деятельность религиозных организаций. По их словам, при подготовке документа с ними не проконсультировались. Замглавы думского комитета по безопасности Эрнест Валеев подтвердил газете, что правки по миссионерству уже прошли вечером 23 июня. Подробности изменений не раскрыл.

Источник добавил, что в отзыве на законопроект, представленном правительством, содержалась настойчивая рекомендация сократить сроки хранения информации для операторов. Окончательный вариант должен быть поддержан комитетом 24 июня перед пленарным заседанием опросным листом.

«Коммерсантъ» уточняет, что это значит, что парламентарии ознакомятся с изменениями непосредственно перед голосованием. Валеев заявил, что поправки появятся в базе, но пока их там нет. По информации издания, последняя редакция поправок доделывалась до позднего вечера 23 июня, когда инициатор документа Ирина Яровая вернулась с заседания коллегий Генпрокуратуры и Министерства по развитию Дальнего Востока в Хабаровске.

23 июня комитет Госдумы по безопасности исключил из законов Яровой положения о лишении гражданства осужденных за экстремизм и терроризм, сократил срок хранения операторами звонков переданной абонентами информации до полугода. Кроме того, из закона убрали положения о запрете на выезд из страны.

Новости партнеров