Brexit: разделенное Королевство, расколотый Евросоюз

Подданные Соединенного Королевства проголосовали 23 июня 2016 года за выход Великобритании из Евросоюза. Первые результаты референдума о Brexit (сокращенное словосочетание British exit — выход Британии), который прошел с рекордной для страны за последние 20 лет явкой, стали известны утром 24 июня: 52% проголосовавших поддержали выход страны из ЕС, 48% выступили за сохранение членства в Евросоюзе.

Разрыв в 4% может на долгие годы определить судьбу самого Соединенного Королевства, население которого оказалось непримиримо разделено. И, несомненно, окажет влияние на Евросоюз, в который стремится вся периферийная Европа, и из которого уходит вдруг один из самых его влиятельных членов. На повестку дня встает вопрос, переживет ли ЕС последствия раскола.

Зачем был нужен референдум?

С идеей провести референдум в Великобритании выступил человек, который был больше других заинтересован в сохранении страной членства в ЕС, — действующий британский премьер-министр Дэвид Кэмерон. В начале 2013 года он пообещал провести референдум о выходе из ЕС в 2017 году, если на выборах 2015 года возглавляемая им Консервативная партия одержит победу. По итогам выборов в парламент, состоявшихся 7 мая 2015 года, консерваторы получили абсолютное большинство, сформировали однопартийное правительство и внесли положение на рассмотрение законодателей.

В ноябре 2015 года Кэмерон пообещал, что Британия останется в ЕС при условии реформирования организации, и направил свои предложения Брюсселю. Лондон потребовал снизить давление на бизнес со стороны ЕС, освободить Великобританию от обязательства участвовать в процессе дальнейшего сближения стран-членов союза и усилить роль национальных парламентов. Брюссель в феврале 2016 года принял требования Кэмерона.

И британский премьер назначил дату референдума. Его амбиции подогревал успех референдума о независимости Шотландии, на котором шотландцы высказались за то, чтобы остаться в составе Соединенного Королевства. Кэмерон рассчитывал на столь же трезвый подход британцев к членству в ЕС. И 23 июня планировал на многие годы подвести черту под спорами о плюсах и минусах для Британии от союза с другими 27 членами ЕС.

Чем Brexit грозит Евросоюзу?

«Новости из Великобритании поистине отрезвляют. Все говорит о печальном дне для Европы и Великобритании», — написал ранним утром в пятницу в своем микроблоге в Twitter Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Германии, одной из шести стран, которые в 1957 году составили основу Евросоюза.

«Победа свободы! Как я просила многие годы – мы должны провести такой же референдум во Франции и странах ЕС», — заявила у себя в Twitter Марин Ле Пен, лидер партии «Национальный фронт» во Франции, еще одной страны, ставшей родоначальницей Евросоюза.

Выход Великобритании из ЕС омрачил образ единой Европы, куда все хотят попасть и откуда никто не уходит. Внутри Евросоюза Великобритания всегда уравновешивала континентальные державы, прежде всего Германию. И была рупором либеральной экономики на фоне стремящегося к централизации Брюсселя. Теперь этот тонкий баланс в ЕС будет нарушен.

Что ожидает Великобританию?

Мало того что после подобного фиаско Кэмерон и министр финансов Великобритании Джордж Осборн потеряют свои посты, но вновь поставлен под угрозу 300-летний союз Англии и Уэльса с Шотландией. Шотландская национальная партия уже дала понять, что запросит новый референдум о независимости, если в результате референдума по Brexit Шотландия против своей воли окажется вне ЕС.

Что сулит Brexit экономике Великобритании? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Но Международный валютный фонд и другие международные институты не раз предупреждали, что Brexit нанесет ущерб экономике страны, поставит под угрозу рабочие места, приведет к падению фунта. Ведь за 43 года своего членства в ЕС (Великобритания присоединилась к Евросоюзу в 1973 году) страна переориентировала свои экспортно-импортные потоки на Европу.

Даже сторонники разрыва Лондона с Брюсселем признают, что в случае выхода из ЕС Британию ждет экономический спад (большинство прогнозов предрекают его в размере 2%).

Каковы последствия для глобальных рынков?

Без потрясений не обойдутся и глобальные рынки. Уже утром 24 июня падение цен на нефть эталонных марок WTI и Brent превысило 6%. Котировка контрактов на медь на электронных торгах Лондонской биржи металлов (LME) падали самыми быстрыми темпами с января — на 4%, до $4588 за тонну. Все шесть основных цветных металлов на LME дешевели более чем на 3%. На бирже в Чикаго сентябрьские фьючерсы на пшеницу подешевели на 2,4% — до $4,5475 за бушель (это минимум с июля 2014 года). Биржевые цены на кукурузу упали на 2,6%, на сою-бобы — на 1,6%.

Что будет с антироссийскими санкциями?

Как скажутся результаты референдума на антироссийских санкциях? Глава МИД Великобритании Филипп Хаммонд уже заявил, что после референдума Брюссель может пойти на ослабление антироссийских санкций. «Я опасаюсь, что теперь, когда Британия будет иметь намного более слабый голос в этом вопросе, это выльется в то, что наши европейские партнеры начнут колебаться», — отметил Хаммонд в эфире радиокорпорации BBC.

По мнению Хаммонда, уже этим утром президент России Владимир Путин почувствует меньшее давление и преисполнится оптимизмом относительно перспективы того, что Брюссель наконец проголосует против антироссийских санкций.

Случившееся на референдуме в Великобритании подытожил 24 июня генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер. «Голосование в Великобритании показывает, что лидеры недооценивают реакцию людей в быстро меняющемся мире», — написал он у себя в Twitter.

Читайте также: Уплыть или остаться: что ждет Великобританию после выхода из ЕС

О том, что происходит в Великобритании в режиме реального времени читайте в нашей трансляции.

Новости партнеров