07.12.2009 12:12

ВЗГЛЯД: Не исключено дальнейшее краткосрочное укрепление доллара и иены - ИК «LT Group»

7 декабря. IFX-News - "В первые часы понедельника основные валютные пары торговались в узких диапазонах с минимальными изменениями котировок. Таким образом, после удачной пятничной игры на повышение курса доллара участники валютного рынка резко снизили активность. В результате азиатскую сессию пара евро/доллар провела в диапазоне 1,4850-1,49, формально доллар к началу европейской сессии находился в небольшом минусе. Аналогичным было его поведение и против других конкурентов", - отмечает начальник аналитического отдела ИК "LT Group" Владимир Абрамов.
С началом европейской сессии доллар вновь стал показывать силу, он откатился от локальных минимумов, и показывает положительный результат практически по всему спектру Форекса. Исключением является японская иена, которая с самого начала дня показывает силу в паре с долларом и во всех кросс-курсах. Текущее восстановление японской валюты можно объяснить частичной фиксацией прибыли после её повсеместного обвального падения в пятницу.
В течение прошедшей недели на рынке значительно поменялось отношение к иене. Комплекс мер, озвученных японскими регуляторами, позволяет предположить, что на рынки в ближайшее время будет вброшено достаточное количество ликвидности, номинированной в иене (таким образом Банк Японии пытается бороться с дефляцией и чрезмерным укреплением курса национальной валюты, а также стимулировать продолжение экономического роста в стране). Соответственно, иена вновь становится наиболее привлекательным инструментом для проведения спекуляций, основанных на покупке высокодоходных. Предполагаемая доступность и дешевизна кредитов, которые будут выдаваться в японской иене, да ещё и на фоне очередных сигналов об улучшении ситуации в макроэкономике, способствует тому, что спекулянты заранее продают японскую валюту, надеясь откупить её гораздо дешевле. Также после выхода американской статистики инвесторы сбросили значительную часть иены, купленной в качестве валюты-убежища в дни обострения ситуации вокруг дубайского фонда. В результате, иена подешевела за пятницу на 2,6 процента по отношению к доллару. Американец в паре с ней вырос с 88,20 до 90,60, что возможно, даже несколько чрезмерно. Поэтому текущее снижение американца почти на полпроцента выглядит закономерным и вполне ожидаемым, а котировки почти на фигуру откатились от пятничных максимумов (к началу европейской сессии доллар/иена торгуется вблизи 89,70), подчёркивает В. Абрамов.
Иена в пятницу показала наихудший результат по отношению к доллару США. Индекс же доллара, например, вырос на полтора процента, евро подешевел на 1,3% - пара евро/доллар интрадэй с 1,5053 упала на 1,4858.
Непосредственным катализатором укрепления валюты США стали цифры по рынку труда, оказавшиеся с сильным привкусом сенсации. Ставка безработицы откатилась с рекордного октябрьского значения в 10,2% до отметки в 10%. Вероятность подобного позитивного сдвига держалась игроками в уме, несмотря на то, что прогнозный консенсус не предполагал улучшения ситуации с безработицей. Однако полной неожиданностью стали данные по изменению числа рабочих мест. В ноябре уровень занятости в несельскохозяйственном секторе сократился всего на 11 тысяч, тогда как даже самые оптимистичные прогнозы предполагали как минимум стотысячное сокращение. Также в сторону улучшения были пересмотрены цифры Payrolls за сентябрь и октябрь. Столь неожиданный отчет первоначально ввел рынок Форекс в ступор - игроки просто не знали что делать и как реагировать. В нынешних условиях столь явный позитив должен был привести к массовым продажам доллара.
Однако все случилось с точностью до наоборот, и валюта США пошла в рост. Причем характер движения на рынках был похоже на докризисную модель поведения, чего не было уже много месяцев. Доллар рос в унисон с покупками американских акций и повышением доходности по американским гособлигациям, причем именно на позитиве.
"Скорее всего, игроки пересмотрели сроки возможного повышения учетной ставки ФРС, сдвинув этот событие на середину следующего года, тогда как ранее предполагалось, что этого не случится до начала 2011 года. Достаточно спорный тезис, поскольку регулятор вряд ли пойдет на ужесточение монетарной политики при сохраняющемся высоком уровне безработицы. Более того, Б. Бернанке в четверг предупреждал о том, что рынок труда останется наиболее слабым звеном, несмотря на повсеместные признаки восстановления экономики. Формально вышедшая на следующий день статистика Минтруда США опровергла этот его тезис, однако действительно, одиночный отчет не может указать на формирование восходящей тенденции. Никто не застрахован, например, от возможных спадов в начале следующего года. И вообще, относительно комфортным для ФРС будут уровни безработицы в районе 5-6%, до них ещё очень далеко, и вряд ли "Бернанке и Ко" пойдут на повышение учетной ставки в ситуации, когда в США без работы каждый десятый", - отмечает В. Абрамов.
Дешевизна и доступность долларовых ресурсов останется таковой ещё в течение длительного периода времени, тем самым ФРС стимулирует бизнес и потребительский спрос, причем явных успехов в сегменте потребления и личных расходов пока не видно, как раз из-за того, что высокий уровень безработицы заставляет население Штатов экономить и не обременять себя лишними долгами и расходами. Увеличение же стоимости денежных ресурсов лишь усугубит негативные процессы, но не будет способствовать улучшению ситуации. Тем более, что пока падение потребительского спроса сдерживает инфляцию, а отсутствие значительного ценового давления помогает ФедРезерву проводить нынешнюю либеральную денежную политику. От которой регулятор вряд ли откажется в обозримой перспективе. А значит, доллар США останется относительно дешевой валютой, и все его откаты от экстремальных минимумов будут использоваться для дальнейших продаж в качестве валюты фондирования (хотя повторимся, в пальму первенства у него может перехватить японская иена).
Тем не менее, эксперт ИК «LT Group» не исключает ещё некоторое укрепление курса доллара. Сегодня с открытием европейских площадок наблюдается процессы, как раз характерные для последнего времени. Биржи открылись в минус, игроки прекратили покупки рискованных активов, что сразу же привело к спросу на доллар и иену. В итоге американец перебрался в положительную область практически по всему спектру валютного рынка, иена же продолжает накапливать преимущество, полученное ей в Азии. В паре евро/доллар котировки достигли 1,4820, что соответствовало пятничным минимумам единой валюты. Далее случился прорыв этого суппорта, что усилило нисходящее движение, и пара отметилась на 1,4790 с неплохими шансами дальнейшего ослабления евро. Сегодняшний день беден на макроэкономические публикации и статистику. Интерес может представлять выступление Бена Бернаке (около 20:00 мск.). "Основным фоном для движений вновь станут спекуляции вокруг возможного повышения учетной ставки ФРС (сейчас как раз и наблюдается новый розыгрыш игроками тезиса о возможном повышении ставки: доллар укрепляется, индексы снижаются). Не исключено дальнейшее краткосрочное укрепление доллара и иены. Вероятный диапазон изменений в евро/доллар до конца дня, скорее всего, не выйдет за пределы отметок $1,4720-1,49, в доллар/иена: Y88,00-90,00", - резюмирует В. Абрамов.

Новости партнеров