Дэвид Кэмерон: я сражался с референдумом головой и сердцем

Премьер Великобритании объявил об отставке после победы сторонников выхода из ЕС

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объявил о своей отставке в связи с итогами референдума о выходе страны из Евросоюза. Об этом он заявил утром 24 июня на пресс-конференции, передает CBS и другие СМИ со ссылкой на заявление главы британского правительства.

Британский премьер объяснил свое решение тем, что в ходе кампании, предшествующей референдуму, он выступал за сохранение Великобритании в составе Евросоюза: «Я был абсолютно уверен, что Британия сильнее, безопаснее и лучше, если находится внутри ЕС. Референдум был об этом и только об этом, не о будущем какого-то одного политика, включая меня. Но британцы уверенно выбрали другой путь, и в связи с этим я считаю, что стране нужен новый лидер, чтобы вести ее в этом направлении.

Я сделаю все, что я могу как премьер-министр, чтобы удержать корабль в равновесии в ближайшие недели и месяцы. Но я не думаю, что для меня было бы правильно пытаться быть капитаном, который поведет нашу страну к следующей цели.

Это нелегкое решение. Но я верю, что в интересах нации иметь стабильность, после которой требуется новое лидерство». Нового премьер-министра страны должны назначить до октябрьского съезда Консервативной партии, уточнил он.

Великобритания проголосовала за выход из состава Евросоюза на историческом референдуме 23 июня — за Brexit высказались 51,9%, или 17,4 млн избирателей. В результате обрушились мировые рынки. Фунт упал более чем на 10% — до $1.3305, это минимум с 1985 года.

Читайте также: Великобритания вышла из ЕС: онлайн-трансляция Forbes

Новости партнеров