Экс-посол США Макфол поздравил Путина с «великой победой» по итогам Brexit

По мнинию экс-посла, Путин не причастен к результатам референдума, в виноват случившемся премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон

Бывший посол США в Москве Майкл Макфол поздравил в пятницу в своем микроблоге в Twitter президента России Владимира Путина и МИД России с победой в связи с результатами референдума в Великобритании о выходе страны из ЕС.

«Это великая победа», — написал экс-посол, адресуя свои поздравления Путину, российскому МИД, вице-премьеру Дмитрию Рогозину и главе комитета Госдумы по международным делам Алексею Пушкову.

Макфол признал, что он «в шоке» от итогов голосования по Brexit. Проигравшие, по его мнению, ЕС, Великобритания и США, которые верят в полезность сильной, единой, демократической Европы. А победитель — Путин.

«Путин всегда выигрывает, разве нет?» — спросил Макфола один из читателей его микроблога. «Не всегда, но сегодня это гигантская победа для целей внешней политики Путина. Отдайте ему должное», — ответил на это бывший американский посол.

Макфол пояснил, что президент России не причастен к результатам референдума. Он просто победил и получил в связи с этим желаемое, так как решение британцев выйти из ЕС служит, несомненно, долгосрочным целям Путина в Европе. А виноват в случившемся премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Макфол признал, что итоги Brexit ослабляют глобальное лидерство США как одного из ближайших партнеров Великобритании. «Мы стали слабее сегодня, поскольку наш союзник ослаб», — написал бывший посол США в Москве.

На референдуме в Великобритании в четверг, 51,9% принявших участие в голосовании выступили за выход страны из Евросоюза. Это решение не является юридически обязательным. Но главный идеолог референдума и сторонник членства Британии в ЕС премьер-министр страны Дэвид Кэмерон уже объявил о своей отставке.

Читайте также: Уплыть или остаться: что ждет Великобританию после выхода из ЕС

Новости партнеров