Шотландия пригрозила новым референдумом о независимости из-за Brexit | Forbes.ru
$56.59
69.49
ММВБ2288.31
BRENT68.72
RTS1274.13
GOLD1335.65

Шотландия пригрозила новым референдумом о независимости из-за Brexit

читайте также
+2818 просмотров за суткиПрогноз Сноудона: когда Европа продаст свои замки китайцам +52 просмотров за суткиЛондонский денди. Как стать своим среди британских коллег +209 просмотров за суткиЛучшие страны для ведения бизнеса в 2018 году. Рейтинг Forbes +41 просмотров за суткиНовые Виндзоры: принц Гарри ($52 млн) и Меган Маркл ($7 млн) заключают брачный контракт +12 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в $88 млрд Шотландия полностью перейдет на «зеленую» энергетику к 2020 году Brexit близко: с чем приехала на саммит ЕС британская делегация Ремейк бетонных джунглей. Для чего в Бирмингеме снесли библиотеку, торговый центр и часть кольцевой дороги Королевская башня: почему цена ремонта Биг-Бена выросла вдвое В списках значатся: чем обернется для российских миллиардеров борьба с отмыванием денег в Великобритании Золотое время для золота. Почему цена унции может расти? +29 просмотров за суткиДаже пустующий дом в Англии может стать формальным поводом, чтобы с владельцем судились в местном суде Сюрпризы Brexit: Великобритания вынуждена хранить возрастающие объемы газа в Европе «Удобная цель»: Минобороны посоветовало Лондону не хвастать «красотой» нового авианосца Михаил Фридман купит сеть магазинов здорового питания за £1,8 млрд Провал Терезы Мэй: Великобритания проголосовала за «подвешенный парламент» накануне Brexit Третий теракт за 2,5 месяца: семь человек погибли при нападении трех террористов в Лондоне Эпоха перемен: в чем миллионеры видят угрозу для своих инвестиций? Райские берега: как страны Средиземноморья спорят с Великобританией за налоговых резидентов Товарам из каких стран покупатели доверяют больше всего? Рейтинг Forbes Владелец команды «Формулы-1» арестован в Лондоне

Шотландия пригрозила новым референдумом о независимости из-за Brexit

Шотландия может рассмотреть возможность повторного референдума о независимости от Соединенного Королевства, чтобы остаться в Евросоюзе, за членство в котором проголосовало большинство шотландцев, сообщила в пятницу радиокорпорация BBC со ссылкой на главу шотландского правительства Николу Стерджен.

«Вероятность проведения повторного референдума о независимость теперь очень высока», — заявила глава Шотландской национальной партии. По ее словам, результаты референдума 23 июня в Соединенном Королевстве о выходе Великобритании из состава ЕС существенно влияет на Шотландию, которая на другом референдуме — в сентябре 2014 года — отказалась от собственного суверенитета, чтобы остаться в составе королевства. Стерджен напомнила, что большинство шотландцев проголосовали 23 июня против Brexit (сокращение от British Exit — выход Британии). 

 

«Шотландия сталкивается с перспективой быть выведенной из состава ЕС против своей воли. Я считаю это демократически неприемлемым», — подчеркнула Стерджен. Поэтому правительство Шотландии начнет подготовку законодательной базы, необходимой для проведения второго референдума о независимости.

По мнению Срерджен, многие жители Шотландии, которые в 2014 году проголосовали против независимости, теперь могли изменить свое решение. А это значит, что «перспектива второго референдума должна быть на повестке». И если парламент Шотландии примет решение, что повторный референдум — это лучшая возможность для Шотландии остаться частью ЕС, то голосование должно быть проведено до завершения переговоров о выходе Британии из ЕС. 

Ожидается, что этот процесс может продлиться два года.

В сентябре 2014 года в Шотландии прошел референдум о выходе из состава Соединенного королевства. Тогда 55% проголосовавших высказались против суверенитета.

На референдуме в Великобритании 23 июня 2016 года победили противники евроинтеграции. 51,9% британцев проголосовали за выход Соединенного Королевства из Евросоюза, против высказались 48,1%.

Референдум носит рекомендательный характер. Но премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон уже пообещал выполнить волю избирателей, поддержавших Brexit. 

Читайте также интервью Евгения Чичваркина: Просто не придется слушать дебильных брюссельских инструкций как жить и онлайн-трансляцию ForbesВеликобритания вышла из ЕС

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться