Шотландия пригрозила новым референдумом о независимости из-за Brexit

Шотландия может рассмотреть возможность повторного референдума о независимости от Соединенного Королевства, чтобы остаться в Евросоюзе, за членство в котором проголосовало большинство шотландцев, сообщила в пятницу радиокорпорация BBC со ссылкой на главу шотландского правительства Николу Стерджен.

«Вероятность проведения повторного референдума о независимость теперь очень высока», — заявила глава Шотландской национальной партии. По ее словам, результаты референдума 23 июня в Соединенном Королевстве о выходе Великобритании из состава ЕС существенно влияет на Шотландию, которая на другом референдуме — в сентябре 2014 года — отказалась от собственного суверенитета, чтобы остаться в составе королевства. Стерджен напомнила, что большинство шотландцев проголосовали 23 июня против Brexit (сокращение от British Exit — выход Британии).

«Шотландия сталкивается с перспективой быть выведенной из состава ЕС против своей воли. Я считаю это демократически неприемлемым», — подчеркнула Стерджен. Поэтому правительство Шотландии начнет подготовку законодательной базы, необходимой для проведения второго референдума о независимости.

По мнению Срерджен, многие жители Шотландии, которые в 2014 году проголосовали против независимости, теперь могли изменить свое решение. А это значит, что «перспектива второго референдума должна быть на повестке». И если парламент Шотландии примет решение, что повторный референдум — это лучшая возможность для Шотландии остаться частью ЕС, то голосование должно быть проведено до завершения переговоров о выходе Британии из ЕС.

Ожидается, что этот процесс может продлиться два года.

В сентябре 2014 года в Шотландии прошел референдум о выходе из состава Соединенного королевства. Тогда 55% проголосовавших высказались против суверенитета.

На референдуме в Великобритании 23 июня 2016 года победили противники евроинтеграции. 51,9% британцев проголосовали за выход Соединенного Королевства из Евросоюза, против высказались 48,1%.

Референдум носит рекомендательный характер. Но премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон уже пообещал выполнить волю избирателей, поддержавших Brexit.

Читайте также интервью Евгения Чичваркина: Просто не придется слушать дебильных брюссельских инструкций как жить и онлайн-трансляцию Forbes: Великобритания вышла из ЕС

Новости партнеров