07.12.2009 12:21

ВЗГЛЯД: В начале недели инвесторы сохранят аппетит к риску - ИФК "Алемар"

7 декабря. IFX-News - Довольно неожиданное сокращение уровня безработицы в США (до 10%) вернуло инвесторам надежду на сохранение устойчивого роста ведущей мировой экономики, поддержав тем самым ралли на фондовых рынках, отмечает аналитик ИФК "Алемар" Василий Конузин. На его взгляд, капитал, «отсиживавшийся» в защитных бумагах, начал возвращаться в рисковые активы, позволив нефти отойти от локальных минимумов. По всей видимости, улучшение экономических ожиданий должно сегодня стать основной для продолжения ралли на российском рынке.
Впрочем, ввиду ряда дестабилизирующих факторов, в частности отказа ОАЭ
принимать на себя обязательства фонда Dubai World, вряд ли российскому рынку
удастся преодолеть уровни сопротивления на 1370 п. по ММВБ, полагает эксперт ИФК Американские торги завершились слабым ростом индексов: Dow вырос на 0,22% до
10388,90 п., S&P – на 0,55% до 1105,98 п. Основным фактором поддержки для рынка
стал выход неожиданно сильного отчета по рынку труда в США, который вернул
надежду инвесторам на продолжение устойчивого роста американской экономики. По
данным Департамента Труда уровень безработицы в США упал с 10,2% в октябре до
10% в ноябре, притом, что число рабочих мест сократилось всего на 11 тыс.
Кроме того, был отмечен рост заказов на товары промышленного производства,
которые выросли на $2,1 млрд. (+0,6%) до $360,5 млрд, превысив прогнозы роста на
0,2%. Заказы на товары длительного пользования, впрочем, снизились на 0,6%, однако
при этом заказы на товары недлительного пользования подскочили на 1,6%,
преимущественно за счет роста топливной составляющей.
Неплохие новости пришли из банковского сектора: Bank of America в рамках своего плана по возврату $45 млрд средств госпомощи смог привлечь $19,3 млрд в ходе
размещения акций, превысив его же ожидания ($18,8 млрд).
Сегодня в Азии, благодаря американскому отчету по рынку труда, превалируют
позитивные настроения. Индекс MSCI Asia Pacific вырос на 0,38%. Перспективы восстановления импорта в США, смогло перевесить фактор укрепления иены. Улучшение экономических ожиданий способствовало восстановлению спроса на рисковые активы. В частности, котировки нефти смогли отойти от минимумов, на которых они оказались после выхода статистики по запасам на прошлой неделе.
По всей видимости, в начале недели инвесторы сохранят аппетит к риску, считает В. Конузин. Впрочем, уже в середине недели он может натолкнуться на временный дефицит ликвидности, обусловленный проведением очередной серии аукционов treasuries. Кроме того, нельзя сбрасывать, по мнению эксперта, со счетов и ряд дестабилизирующих факторов, таких как тема Dubai World, кредиторы которого отказались пойти на реструктуризацию и требуют продажи активов, а в дополнении ко всему правительство ОАЭ не горит желанием взваливать на себя обязательства фонда. Из значимой макростатистики на этой неделе стоит выделить данные по японскому ВВП, выходящие в среду, а также розничные продажи в США и Китае, выходящие в пятницу.
"По всей видимости, в начале недели российский рынок сможет выйти на локальные максимумы вблизи уровней 1370 п. по ММВБ. Улучшение экономических ожиданий должно поддержать рост в нефтегазовом секторе, в то время как отличившиеся в пятницу акции металлургов, напротив могут оказаться под давлением. Также продажи могут коснуться и другого пятничного лидера – Интер РАО. Как стало известно, экспорт электроэнергии Интер РАО сократился в январе - октябре 2009 года в стоимостном выражении на 26%. Впрочем, снижение экспортной выручки, явление закономерное и временное и не окажет существенного давления на котировки акций компании, которая еще не до конца капитализировала в своей стоимости российские генерирующие активы", - прогнозирует аналитик ИФК "Алемар".

Новости партнеров