СМИ узнали об идее Минфина снизить страховые взносы и поднять НДС

В правительстве изучают идею Минфина о снижении страховых взносов с повышением налога на добавленную стоимость (НДС), сообщает газета «Ведомости» и Bloomberg в пятницу, 24 июня, со ссылкой на федеральных чиновников.

Собеседники уточнили, что такая мера позволит государству собрать около 30% от зарплаты, которую компании платят «в конвертах». В Минфине отметили, что эта форма выплаты обходится правительству приблизительно в 2 трлн рублей недополученных налогов в год.

Чиновники добавили, что широкой дискуссии по этой инициативе пока нет. Сокращение нагрузки на фонд оплаты труда с повышением НДС поможет решить две проблемы, говорит федеральный чиновник. Это позволит вывести зарплаты из тени и оказать поддержку внутреннему производителю.

Собеседник уточняет, что сократить можно ставку отчислений в Пенсионный фонд России (ПФР), а выпадающие доходы компенсирует увеличение поступлений от НДС и улучшение администрирования. Снижение ставок страховых взносов позволит бизнесу перейти на белые зарплаты менее болезненно, уверен чиновник.

Никаких решений и расчетов по ставкам пока также нет. О введении новой системы в 2017 году даже бессмысленно говорить , уверяют собеседники. При этом, по их словам, сейчас прорабатывается конструкция инициативы. В Минфине не ответили на запросы «Ведомостей» и Bloomberg.

Новости партнеров