Петиция за отставку Астахова собрала более 60 000 подписей

Петицию с призывом отправить в отставку уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова подписали более 60 000 человек на сайте Change.org на момент субботу, 25 июня.

Петиция появилась 24 июня после того, как Астахов посетил больницу с выжившими на Сямозере детьми.

Во время разговора с детьми, выжившими после трагедии в Карелии, Астахов с улыбкой спросил: «Ну чего, как вы поплавали?». Позже в своем Instagram детский омбудсмен написал, что фраза была «грубо вырвана из контекста и совершенно не передает характера беседы с потерпевшими девочками».

Ранее главврач детской больницы имени Башляевой Исмаил Османов сказал, что беседа Астахова с детьми полностью отвечала рекомендациям психологов. «Уполномоченному удалось наладить психологический контакт с детьми и, не травмируя их, обсудить детали происшествия», — заявил врач в беседе с РИА Новости. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также прокомментировал высказывание Астахова, отметив, что омбудсмен, скорее всего, использовал «неловкую фигуру речи», которую не стоит расценивать как «намеренный сарказм».

Авторы петиции расценивают высказывание как «бесчеловечное и омерзительное проявление ограниченности, черствости и цинизма лица, в чьи должностные обязанности входит защита прав и интересов детей в Российской Федерации.» Такие качества, по их мнению, несовместимы с должностью уполномоченного по правам ребенка. И в связи с этим просят освободить Астахова от обязанностей уполномоченного по правам ребенка при президенте.

Новости партнеров