Международные банки начали сворачивать операции в Великобритании

Крупнейшие инвестиционные банки начали сворачивать свою деятельность в Великобритании после референдума в стране, на котором британцы проголосовали за выход государства из Евросоюза, сообщает Financial Times в субботу, 25 июня, со ссылкой на источники.

По данным издания, определенные шаги в этом направлении уже начали делать американские JPMorgan Chase, Goldman Sachs, Bank of America, Citigroup и Morgan Stanley. Эти кредитные организации готовятся перенести свои европейские штаб-квартиры в Дублин, Париж и Франкфурт, утверждает газета.

«Мы начали думать о том, как перевезти людей в наши существующие офисы и отделения в Европе», - заявил газете топ-менеджер одного из американских инвестбанков. По его словам, некоторых сотрудников удастся перевезти быстро. «Однако на согласования с властями и получение разрешений на работу может потребоваться некоторое время», — признал собеседник газеты.

Газета уточняет, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) предупредил ранее Великобританию о потере паспортных прав ЕС, которые позволяют Лондону продавать свои товары и услуги клиентам из Евросоюза на едином европейском рынке. «То, что произошло в четверг (референдум о членстве Великобритании в ЕС), будет иметь негативные последствия в экономическом плане, прежде всего, для Лондона. Конечно, будет затронута и европейская экономика в целом, но не так сильно, как британская. Такой прогноз дают эксперты», — заявил в беседе с Reuters представитель ЕЦБ.

23 июня жители Великобритании проголосовали за выход страны из Евросоюза. В пользу Brexit свои голоса отдали 51,9% населения страны, остальные проголосовали против. Формально референдум не носит юридически обязывающего характера, но премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвал отнестись к решению британцев с уважением. Более того, после подведения итогов референдума он объявил о своей скорой отставке, пообещав назначение нового руководителя на этот пост в октябре. Сам Кэмерон выступал против выхода страны из ЕС.

Читайте также: Brexit обвалил рынки и валюты: что будет с ними дальше и План Bre: что Россия получит от выхода Британии из ЕС

Смотрите также: Минус остров: экономика Великобритании и Евросоюза в цифрах

Новости партнеров