Макфол нашел в Brexit выгоду для внешней политики России

Россия получит внешнеполитические выгоды из выхода Великобритании из Евросоюза после референдума, прошедшего в стране 23 июня, уверен бывший посол США в России Майкл Макфол. Возможные преимущества, которые извлечет Москва из ситуации с Brexit, экс-посол описал в своей статье, опубликованной в The Washington Post в воскресенье, 26 июня.

Макфол пояснил, что происходящие события свидетельствуют о том, что Европа «слабеет». В то время как Россия и ее союзники, а также многочисленные организации, по мнению бывшего посла, объединяются и консолидируются. «И даже привлекают в свои ряды новых членов», - заметил он.

Бывший посол США в России подчеркнул, что итоги голосования в британском референдуме не являются результатом работы президента России Владимира Путина. «Но он (Путин) и его внешняя политика от этого значительно выиграют», - уверен Макфол.

Он пояснил, что наиболее важным здесь становится то, что теперь «один из наиболее принципиальных критиков российской агрессии в Европе более не будет принимать участие в голосовании в Брюсселе». Это, как утверждает Макфол, позитивный момент для Путина, но негативный «для национальных интересов США».

Американский дипломат заметил, что британское правительство по-прежнему будет сотрудничать с Евросоюзом и столицами стран ЕС по внешнеполитическим вопросам, представляющим взаимный интерес, как это сейчас делают и США. «Но непосредственное присутствие за столом в Брюсселе во время голосования и наличие права вето отличаются от возможности оказывать влияние на тех, кто сидит за столом», - признал Макфол.

Бывший посол заметил, что отсутствие Великобритании на постоянной основе в Евросоюзе «облегчит работу дипломатов стран ЕС, которые добиваются более тесных контактов в Москвой». Одновременно с этим ситуация осложнит работу тех, кто «борется за противостояние российской агрессии, особенно дипломатов Эстонии, Латвии и Литвы», подытожил он.

23 июня британцы проголосовали на референдуме за выход Великобритании из ЕС. В пользу Brexit проголосовали 51,9% населения страны. Голосование не носит юридически обязывающего характера, но премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон уже призвал с уважением отнестись к решению граждан. После подведения итогов голосования он решил уйти в отставку, пообещав назначение нового главы британского правительства в октябре. Сам Кэмерон выступал против выхода страны из ЕС.

Читайте также: Brexit обвалил рынки и валюты: что будет с ними дальше и План Bre: что Россия получит от выхода Британии из ЕС

Смотрите также: Минус остров: экономика Великобритании и Евросоюза в цифрах

Новости партнеров