Защита Никиты Белых обжалует решение об аресте

Адвокаты считают, что дело против кировского губернатора возбуждено незаконно

Защита Никиты Белых считает, что дело против их подзащитного возбуждено незаконно. Адвокаты намерены обжаловать не только арест чиновника, но и само постановление о возбуждении против него дела, об этом сообщает газета «Коммерсант» в воскресенье, 26 июня.

Заключение Белых под стражу было незаконным, рассказал адвокат губернатора Кировской области Вадим Прохоров. Защитник напомнил, что уголовные дела в отношении выборных руководителей должен возбуждать лично глава управления СКР субъекта федерации. Относительно Белых этого сделано не было, отметил Прохоров. «Главу обычного сельсовета можно привлечь к уголовной ответственности только в особом порядке, а дело в отношении губернатора области, за которого проголосовали 400 000 человек, возбудил простой старший следователь», — заявил Прохоров.


По словам защитников, жалобы на арест Белых и на постановление о возбуждении уголовного дела в отношении него будут поданы в ближайшие дни.

В субботу, 25 июня, Белых был арестован на два месяца, его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере. Белых не стал отрицать, что взял деньги, однако, по его словам, они предназначались «для нужд Кирова». Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Новости партнеров