Киев закупит у России электроэнергию по повышенному тарифу

Украина закупит у России максимальное количество электроэнергии в рамках режима технической помощи по завышенной цене, сообщает газета «Коммерсант» в понедельник, 27 июня.

О том, что Киев запросил у России 600 мегаватт электроэнергии в рамках режима техпомощи, стало известно 24 июня. Причиной аварийных поставок было резкое увеличение потребления электроэнергии из-за жары: роста использования кондиционеров и полива сельскохозяйственных угодий. Вместе с тем, на ряде блоков АЭС продолжается ремонтная кампания, работа Южно-Украинской АЭС ограничена из-за недостатка охлаждающих мощностей. Кроме того, с 1 июня прекратились поставки угля из ДНР и ЛНР.

Длительность энергопоставок на Украину в режиме техпомощи не уточняется. Однако, по словам источников издания, российская электроэнергия обойдется дорого: примерно на треть дороже, чем по коммерческому контракту.

В июле 2015 года Украина также была вынуждена вернуться к коммерческому договору с «Интер РАО». Однако, как сообщает издание, сейчас такой возможности нет, так как стороны не продлили контракт на следующий год. К концу года Украина достигла энергобаланса после того, как поставки угля из Донбасса стали регулярными и снизился спрос на электроэнергию. После чего Киев прекратил импорт электроэнергии из России. Компания «Укрэнерго» объясняла это тем, что потребности объединенной энергосистемы Украины покрываются за счет собственной генерации.

Новости партнеров