Власти Крыма заявили о попытке диверсии в Керченском проливе

Организаторы блокады Крыма готовили диверсию в Керченском проливе, в результате которой должно было быть нарушено сообщение с материковой Россией. Об этом рассказал вице-премьер правительства Крыма Руслан Бальбек, сообщает РИА Новости в понедельник, 27 июня.

По словам Бальбека, крымский предприниматель Ленур Ислямов планировал разбросать в Керченском проливе стальные тросы, которые могли намотаться на винт проходящих судов. Диверсия планировалась на начало июня, однако сорвалась по техническим причинам: судно для операции сломалось.

О том, что готовится диверсия, власти узнали из видеоматериалов крымчанина, который обманным путем попал в добровольческий батальон Ислямова. Он вернулся в Крым и сдался властями после того, как узнал о подготовке операции.

В 2015 году полуостров оказался в условиях продовольственной и транспортной блокады по инициативе группы лидеров меджлиса крымскотатарского народа. Ислямов ранее был главой координационного штаба по блокаде. В декабре 2015 года против него было возбуждено уголовное дело, он был объявлен в федеральный розыск. Он считается главным идеологом попыток блокировать Крым. Ранее он заявлял, что за энергетической блокадой должна последовать морская.

В январе 2016 года ФСБ возбудило уголовное дело о создании незаконного вооруженного формирования в Херсонской области Украины.

Новости партнеров