В СКР назвали легитимным возбуждение уголовного дела против Белых

Официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что возбуждение уголовного дела в отношении губернатора Кировской области Никиты Белых было законным, сообщает РИА Новости в понедельник, 27 июня.

«В данном случае возбуждение дела не противоречит закону, как и все действия, которые были произведены до задержания и во время задержания»,— объясняет Маркин. Также представитель СКР подтвердил, что Белых был задержан при получении третьего транша, в размере €150 000, и у следствия нет сомнений в том, что это была «обычная взятка».

По словам представителя СКР дело в отношении губернатора никак не связано с оппозиционером Алексеем Навальным.

В воскресенье, 26 июня, защита Белых заявила о том, что считает незаконным возбуждение уголовного дела в отношении губернатора по причине того, что уголовные дела в отношении выборных руководителей должен возбуждать лично глава управления СКР субъекта федерации. По мнению адвоката, это должен был быть глава управления СК РФ по Кировской области. Защита намерена обжаловать арест Белых.

25 июня Басманный суд Москвы санкционировал арест губернатора на два месяца, до 24 августа. Белых был задержан 24 июня в одном из ресторанов Москвы при получении части взятки, общая сумма которой, по мнению следствия, составила €400 000. Белых не отрицал получение денег, однако обосновал их нуждами города. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Читайте также: Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых

Новости партнеров