Goldman Sachs предрек Великобритании рецессию

Великобритания до конца этого года, скорее всего, столкнется с рецессией в результате решения о выходе из Евросоюза, которое также скажется на глобальном экономическом росте, заявили в воскресенье ведущие экономисты американского инвестбанка Goldman Sachs. Британский министр финансов Джордж Осборн уверен, что экономика страны достаточно сильна, чтобы выдержать последствия Brexit.

«Теперь мы ждем, что экономика (Великобритании) войдет в слабую рецессию к началу 2017 года», - цитирует Reuters клиентскую записку экономистов Goldman Яна Хатциуса и Свена Яри Стена.

Они ожидают, что победа сторонников выхода Великобритании из ЕС на референдуме 23 июня сократит ВВП страны примерно на 2,75% в ближайшие 18 месяцев.

Хатциус и Стен также ухудшили прогнозы роста для экономики ЕС и США из-за ухудшения условий международной торговли, сокращения инвестиций компаний и ужесточения финансовых условий из-за колебаний валютных курсов и слабости рискованных активов.

Рост ВВП еврозоны в ближайшие два года, вероятно, составит в среднем 1,25% против прогноза на уровне 1,5% до голосования. Рост ВВП США во второй половине 2016 года составит 2% против ранее ожидавшихся 2,25%.

Между тем, министр финансов Великобритании Джордж Осборн, которого когда-то рассматривали в качестве возможного преемника Дэвида Кэмерона на посту премьер-министра, в перовом официальном заявлении по итогам референдума заявил, что пятая по величине экономика мира сможет справиться с предстоящими трудностями.

«Наша экономика настолько сильна, насколько это возможно, чтобы противостоять вызовам, с которыми сегодня столкнулась наша страна», - сказал он на пресс-конференции в понедельник, 27 июня (цитата по Reuters).

Осборн добавил, что правительство подождет до того, как найдется преемник Кэмерона, прежде чем вносить изменения в финансовую политику в ответ на ожидающееся замедление экономического роста. Ранее он говорил, что Великобритании придется повысить налоги и сократить расходы в случае Brexit.

Фунт стерлингов, снизившийся более чем на 8% по отношению к доллару США в пятницу, во время речи Осборна отыграл часть потерь.

Новости партнеров