Киев опроверг планы закупать электроэнергию у России

Украине не требуется закупка электроэнергии у России, поскольку сейчас энергосистема страны не испытывает дефицита, написал в своем Facebook в понедельник, 27 июня, министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик.

«Когда господа смакуют ситуацию, что вот-вот наступит коллапс, люди в энергетической отрасли работают. Ни блэкаута, ни «все пропало» не случится. Наследство оставили непростое, но два месяца мы работаем, а не сопли жуем», - подчеркнул он.

Насалик заметил, что сейчас у Киева «не минус две тысячи мегаватт (как прогнозировали еще в начале летнего периода), а плюс 2200». «Газомазутные блоки не запускали и в ежегодной помощи от РФ не нуждаемся», - подытожил он.

Ранее газета «Коммерсантъ» сообщила, что Украина решила прибегнуть к аварийной закупке электроэнергии у России. Издание уточняло, что Киев вынужден прибегнуть к помощи России из-за связанного с жарой резкого скачка потребления на фоне ремонта местных АЭС и ТЭС. На решение, по данным газеты, повлияло также прекращение поставок угля из Донбасса. Газета указывала, что так электроэнергия обойдется на треть дороже плановых коммерческих поставок.

Новости партнеров