Эрдоган извинился за сбитый российский Су-24

Турецкий премьер заявил о готовности восстановить хорошие отношения с Россией

Президент Владимир Путин получил официальное извинение от премьера Турции по поводу сбитого в ноябре 2015 года российского фронтового бомбардировщика Су-24, сообщила 27 июня пресс-служба Кремля. Турецкий лидер «выразил свою заинтересованность в урегулировании ситуации, связанной с гибелью российского военного самолета», отмечается в сообщении пресс-службы президента.

Россия является для Турции другом и стратегическим партнером, поэтому турецкие власти не хотели бы портить отношения между двумя странами, написал Эрдоган Путину. «У нас никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации», — цитирует пресс-служба Кремля турецкого лидера.

Эрдоган также выразил сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота. «Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба мы готовы к любой инициативе», — написал турецкий премьер. Он также подчеркнул, что готов «делать всё возможное» для восстановления отношений между двумя странами и совместно работать в регионе, в том числе и для борьбы с терроризмом.

Су-24 был сбит турецким истребителем в конце ноября. Тогда Эрдоган заявил, что, несмотря на десять предупреждений, самолет продолжал двигаться к турецкий границе со стороны Сирии, а его принадлежность была неизвестна.

После инцидента отношения между Россией и Турцией заметно охладели. Россия практически сразу же запретила продавать туры на турецкие курорты, а также свернула сотрудничество и по ряду других проектов, в том числе проект строительства газопровода «Турецкий поток» из России в страны Южной Европы через турецкую территорию.

Ранее сегодня стало известно о том, что Турция и Израиль достигли соглашения о нормализации отношений и как можно быстрее обменяются послами после шестилетнего разрыва связей. Об этом в понедельник заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. Соответствующее соглашение планируется подписать во вторник, 28 июня.

Дипломатические отношения между Турцией и Израилем были разорваны в 2010 году из-за убийства десяти турецких пропалестинских активистов, которые пытались прорвать израильскую блокаду сектора Газа. По словам турецкого премьера, Израиль согласился согласился выплатить $20 компенсаций всем пострадавшим от действий своего спецназа в ходе этого конфликта.

Новости партнеров