«Газпром» заявил о готовности вести диалог с Турцией по «Турецкому потоку»

«Газпром» открыт к диалогу с Турцией по реализации проекта строительства газопровода «Турецкий Поток» через акваторию Черного моря, сообщает «Интерфакс» в понедельник, 27 июня, со ссылкой на заявление представителя российской компании Сергея Куприянова.

«Мы всегда были открыты для диалога по «Турецкому потоку», открыты и сейчас», - заявил Куприянов.

«Газпром» совместно с европейскими партнерами решил изначально построить газопровод «Южный поток» мощностью 63 млрд кубометров газа по дну Черного моря через Болгарию далее в Европу. В результате из-за позиции Еврокомиссии Москва отказалась от проекта и начала переговоры по проекту «Турецкий поток» - через Турцию и далее в Европу.

Агентство напоминает, что разрешение на строительство нового было увязано с предоставлением скидок на поставку российского газа в Турцию. Однако переговоры были заморожены из-за выборов и смены правительства в Турции. Позже отношения двух стран осложнились из-за инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым турецкими ВВС.

Однако в начале июня президент Владимир Путин заявлял, что Россия по-прежнему верна идее строительства газопровода через Черное море в Европу. Российский лидер подчеркивал, что решение о реализации проекта остается за Еврокомиссией.

Новости партнеров