Турция согласилась выплатить компенсацию за сбитый Су-24

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о готовности выплатить России компенсацию за сбитый самолет. Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на эфир турецкого телеканала TRT, во вторник, 28 июня.

По его словам, «пора положить конец бессмысленному противостоянию и идти навстречу нормализации отношений». Он извинился за сбитый самолет Су-24 и заявил готовность заплатить компенсацию. Сумма компенсации не озвучивалась. В понедельник, 27 июня, сообщалось, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган извинился за сбитый самолет в письме российскому президенту Владимиру Путину.

Су-24 был сбит турецким истребителем в конце ноября на сирийско-турецкой границе. Тогда Эрдоган заявил, что, несмотря на десять предупреждений, самолет продолжал двигаться к турецкой границе со стороны Сирии, а его принадлежность была неизвестна. При этом Россия неоднократно отрицала вторжение в турецкое пространство. В Су-24 находилось двое российских военных. Командир самолета Олег Пешков погиб.​ Штурману Константину Мурахтину удалось выжить после крушения бомбардировщика, он отрицал возможность того, что самолет зашел в воздушное пространство Турции.

Россия сразу после инцидента потребовала от Анкары извинений и денежной компенсации и неоднократно повторяла эти требования. Позже Россия ввела в отношении Турции ограничения, запретив ввоз ряда продовольственных товаров, отменив чартерные перевозки и безвизовый режим. Одним из шагов для нормализации двусторонних отношений российские власти называли необходимость Анкары не только извиниться за содеянное, но и компенсировать нанесенный ущерб.

Новости партнеров