МВД обнаружило драгоценности и недвижимость у родственников экс-руководителей Внешпромбанка

Сотрудники МВД обнаружили документы на дорогостоящую недвижимость, крупные суммы в разных валютах и десятки килограммов ювелирных изделий в результате обысков у бывших топ-менеджеров по делу о мошенничестве во Внешпромбанке. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» во вторник, 28 июня.

Сотрудники правоохранительных органов собрали данные о большинстве участников этого дела и установили, что бывшие топ-менеджеры в большинстве случаев распределяли свое имущество между родственниками и доверенными лицами. Издание отмечает, что все найденное имущество может пойти в счет возмещения ущерба, если суд подтвердит вину фигурантов дела. Кроме того, их могут также обвинить в отмывании денег по статье 174 УК (отмывание похищенного).

В январе Центробанк отозвал лицензию у Внешпромбанка после того, как там была обнаружена дыра в 140-145 млрд рублей. По факту произошедшего было заведено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК: мошенничество группой лиц в крупном размере. Были задержаны и арестованы президент банка Лариса Маркус, вице-президент Екатерина Глушакова.

Третий фигурант дела — совладелец банка Георгий Беджамов являющийся братом Ларисы Маркус. Он пытался скрыться в Монако, но уже весной 2016 года его арестовали по запросу Генпрокуратуры РФ. Тогда же Forbes нашел три яхты Беджамова. Одна из них могла обойтись беглому банкиру в $73 млн. Впоследствии он был освобожден под залог.

По версии следствия, Беджамов, Маркус и другие руководители банка выдавали кредиты подконтрольным организациям, которые впоследствии не возвращали займы. Свою вину осужденные не признают. Совокупный объем требований к Внешпромбанку составил 214,9 млрд рублей.

Новости партнеров