07.12.2009 13:00

Аналитиков смущает ситуация на американских фондовых рынках - WSJ

7 декабря. IFX-News - Сложившаяся ситуация на фондовом рынке США на первый взгляд выглядит довольно благоприятной, рост индексов продолжается. Однако механизм, лежащий в основе подъема рынка, вызывает у аналитиков беспокойство, пишет газета The Wall Street Journal. Подъем фондового рынка на начальном этапе традиционно является достаточно мощным, ралли включает в себя широкий круг компаний, которые, как надеются инвесторы, будут показывать хорошие результаты в случае поворота ситуации в экономике к лучшему.
Фондовые индексы Dow Jones Industrial Average и Standard & Poor's 500, в расчет которых входят акции крупных американских компаний, достигли на прошлой неделе очередных максимумов, при этом индексы мелких и средних по размеру компаний уже не могут удерживать прежние темпы. Они остались ниже максимумов, зафиксированных в середине октября. Котировки бумаг финансовых и энергетических компаний, возглавлявших недавнее ралли, также не превышают октябрьских максимумов, технологических компаний - демонстрируют лишь незначительный подъем.
Обороты торгов фондового рынка США падают, что позволяет говорить о возможности ослабления спроса на акции. Среднедневной объем торгов NYSE в этом году составляет в среднем 5,6 млрд акций. В последние три недели оборот лишь однажды превысил 4,7 млрд акций - в прошлую пятницу, после публикации сильных данных по рынку труда США. По данным Investment Company Institute, лишь с 21 октября инвесторы вывели порядка $14 млрд из фондов, инвестирующих в рынок акций США, несмотря на мощный подъем американского фондового рынка.
По мнению экспертов, такая ситуация может быть обусловлена как стремлением рынка взять передышку после девятимесячного спринта, так и фундаментальной проблемой. Инвесторы настойчиво двигали рынок вперед, надеясь на значительное улучшение ситуации в экономике в 2010 году. Учитывая приближение нового года, беспокойство, связанное с тем, сможет ли бизнес показать те результаты, на которые рассчитывали участники рынка, растет.
Статданные по экономике США, которые будут опубликованы на этой неделе, как ожидается, покажут увеличение розничных продаж в США в ноябре, став очередным сигналом улучшения потребительского доверия в стране, отмечают эксперты.

Новости партнеров