Мировые рынки акций потеряли $3 трлн после Brexit

Львиную долю потерь обеспечили рынки развитых стран

Мировые фондовые рынки потеряли за последние два торговых дня $3 трлн из-за обвала котировок на фоне итогов референдума о выходе Великобритании из ЕС, сообщает Financial Times во вторник, 28 июня.

Издание отмечает, что на развитых рынках потери составили $2,8 трлн, на развивающихся — $179 млрд.

Наблюдатели, опрошенные газетой, рассказали, что продажи акций на следующий день после референдума – 24 июня - были связаны по преимуществу с закрытием тех позиций, которые открывались на короткую перспективу в ожидании победы на референдуме сторонников сохранения членства в ЕС.

27 июня продажи в большей степени происходили в связи с переоценкой стоимости активов на долгосрочную перспективу в создавшихся новых условиях. «Суть в том, что очень немногие инвесторы были готовы к такому исходу голосования», — пояснил в беседе с изданием главный рыночный стратег Convergex Николас Колас.

Индекс BMI (S&P Global Broad Market index) рухнул за два дня на 6,9% — это стало самым значительным его двухдневным падением с ноября 2008 года и 12-м в истории. S&P 500 за два дня потерял 5,37%, или $1 трлн в денежном выражении.

Жители Великобритании поддержали выход страны из ЕС 23 июня. В пользу Brexit проголосовали 51,9% населения страны. Референдум не носит юридически обязывающего характера, но премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, выступавший за сохранение страны в ЕС, призвал отнестись к решению британцев с уважением. После подведения итогов голосования он объявил об отставке.

Читайте также: Британцы ушли по-английски: кто пострадал от Brexit и Brexit обвалил рынки и валюты: что будет с ними дальше

Смотрите также: Минус остров: экономика Великобритании и Евросоюза в цифрах

Новости партнеров